Тула 1993 СЦЕХБ

Союз церквей евангельских христиан баптистов
ПЕРЕСЫПСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЕХБ
г. Одессы

270042, Украина, Одесса, 13-й Черноморский пер., 14. Ответственный служитель Сидак Н. М. Тел. 52-91-43

СЪЕЗДУ СОЮЗА ЦЕРКВЕЙ ЕХБ

"Наконец, братия (мои), что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте."

(Филип. 4,8)

05.10.93 г.

Дорогие братья, приветствуем вас любовью Иисуса Христа.

В нашем братстве произошли события, большой болью отозвавшиеся во многих церквах. Это закрытие Зарубежного представительства, дискредитация и изгнание из братства бывшего Секретаря СЦЕХБ Г. П. Винса, зам. Председателя СЦЕХБ П. В. Румачика, служителей нашей и других церквей, которые являлись членами межобластных и областных советов Союза ЕХБ, членами и сотрудниками СЦ.

Мы неоднократно ходатайствовали об официальном подтверждении обвинений против Г. П. Винса и служителей нашей церкви, но СЦ, способствуя распространению обвиняющих слухов, фактически отказался документально обосновать свои обвинения и подтвердить правомерность своих решений.

Как нам известно, церкви Киева, Херсона, Москвы, Одессы (наша церковь), пресвитер Николаевской, Измаильской церквей, а также бывший Секретарь Зарубежного представительства СЦЕХБ Г.П. Винс и другие в письменном виде обращались к СЦ, указывая, что в своем служении он нарушает Слово Божье и "Основные принципы веры ЕХБ". Руководителей братства просили перестать "преследовать братьев своих" (2Цар. 2,26) и возникшие разногласия относительно вероучения решать евангельским порядком - соборным мнением церквей (Д.Ап. 15,2).

Съезд назначен, но тех, кто ходатайствовал о рассмотрении на нем возникших разногласий, не только не допустили на него, но, практически, исключили из братства, а пресвитера Николаевской церкви В.М. Власенко, в прошлом узника, взяли на замечание за письмо в СЦ, а затем отлучили от церкви.

На наших членских собраниях служители СЦ неоднократно пытались осудить служителей церкви и брата Г. П. Винса. Однажды членское собрание проходило с участием Председателя СЦЕХБ Г. К. Крючкова, но ни разу церкви не были представлены конкретные состоятельные обвинения.

Не сумев добиться своего через церковь, служители СЦ пошли другим путем. Они одобрили отделение от церкви наказанных за бесчинство и других недовольных членов.

За нашей спиной работники СЦ совместно со взятыми на замечание членами ходили по домам, разбивали семьи, настраивали членов против служителей и убеждали их выходить из церкви. Среди отделившихся произвели избрание служителей, сформировали руководство и закрепили создание так называемой церкви СЦ "очищением и освящением".

Повсеместно распространяя ложные слухи, работники СЦ составили о нас среди народа Божьего мнение, как об отступниках, вышедших из Союза церквей ЕХБ. Нам перестали доставлять журналы, духовную литературу, лишили права послать своих делегатов на съезд. Таким образом, создав "свою общину", СЦ поставил нашу церковь вне братства. Но мы не изъявляли желания о выходе из Союза церквей ЕХБ, его руководящий орган, СЦ, не предъявлял нашей церкви никаких документальных обвинений и никто не выносил решений об исключении церкви из братства Союза церквей ЕХБ.

Евангельский порядок не позволяет произвольно судить даже одного члена (1Тим. 5,19), а у нас СЦ без каких-либо законных обвинений практически осудил и исключил целую церковь. Рассматривая такое отношение к служителям и церквам, мы находим, что оно направлено на дискредитацию и подавление всякого голоса, осмелившегося указать СЦ на нарушение Слова Божьего.

В связи с изложенным членское собрание церкви ходатайствует перед съездом:

1. Допустить к участию в съезде избранных церковью служителей: ответственного пресвитера церкви Н. М. Сидак, долголетнего узника Куприянова П. А., дьякона Макарова Е.В., необоснованно выведенных из состава СЦ члена СЦ, благовестника Е.К. Родославова, сотрудников СЦ: благовестника П. К. Родославова, учителя В.Н. Костова.

2. Предоставить делегатам Пересыпской церкви возможность ознакомить съезд с настоящим обращением и приложенными к нему документами.

3. Предоставить на съезде слово отчета брату Г. П. Винсу.

4. Образовать комиссию, подотчетную съезду, по расследованию фактов отступления СЦ от Слова Божьего и "Основных принципов веры ЕХБ", а также законности решений и действий по отношению к служителям и церквам, выступившим против нарушений СЦ.

5. До отчета комиссии отменить все решения о выводе из состава СЦ и ограничении служения в братстве членов и сотрудников СЦ, выступивших против отступления СЦ, а также бывших зам. Председателя СЦЕХБ П. В. Румачика и Секретаря Зарубежного представительства СЦЕХБ Г.П. Винса.

P.S.

Комиссию по подготовке съезда СЦЕХБ просим сообщить телефонограммой или факсом принятое по данному письму решение, программу, адрес и время проведения съезда. Тел-факс (0482) 52-39-58

Подписи членов церкви присутствующих на членском собрании 05.10.93 г. - 104 подписи.

1. Пашковский И.И.

2. Костенко Ю.А.

3. Костов И.В.

4. Мазур О.Г.

5. Мазур А.И.

6. Никиенко Л.М.

7. Кравченко Т.М.

8. Серый А.В.

9. Журак O.B.

10. Климошенко Г.Н.

11. Хинчегашвили С.С.

12. Сидак С.С.

13. Дмитриева Т.П.

14. Ноздрина О.Г.

15. Кравченко П.М.

16. Кривенко С.Н.

17. Родославова Т.И.

18. Буряк Г.И.

19. Пош.

20. Ткачук Я.Д.

21. Юрченко

22. Хинчегашвили

23. Анипко И.Т.

24. Буряк Л.Ф.

25. Сажай П.И.

26. Костенко В.А.

27. Смирнов С.

28. Шульга К.В.

29. Крайняк В.И.

З0. Умнова Н.Д.

31. Умнова А.Д.

32. Умнова Л.М.

ЗЗ. Кравченко А.Л.

34. Родославов Е.К.

35. Кускова Е.Г.

36. Кускова Г.Г.

37. Кускова Н.Г.

38. Питченко Р.И.

39. Питченко А.Л.

40. Мазур П.А.

41. Мазур А.О.

42. Позняк В.А.

43. Ротарь Г.Ф.

44. Мазур В.И.

45. Герман Л.В.

46. Рытиков С.П.

47. Рытикова Л.Н.

48. Умнов Д.П.

49. Лапацкий И.Н.

50. Булавенко А.И.

51. Комунишина С.Н.

52. Волкова A.M.

53. Волкова M.M.

54. Лапацкая О.М.

55. Лапацкий П.И.

56. Шупьга В.И.

57. Костова Н.И.

58. Шипук В.

59. Шипук Г.И.

60. Шилук В.И.

61. Родоспавова М.И.

62. Крайняк Л.С.

63. Жданова В.Л.

64. Сазонова Е.П.

65. Дмитриева П.Т.

66. Шипук Е.В.

67. Родославова Т.Е.

68. Родославова Н.Е.

69. Габсолямова Н.Д.

70. Мазур Ю.О.

71. Костюков А.

72. Кравченко М.И.

73. Позняк Т.А.

74. Угостенко А.Я.

75. Дмитриев В.П.

76. Родославов К.С.

77. Кононенко В.Д.

78. Квашенко А.В.

79. Тихенко П.В.

80. Сидак Е.П.

81. Кравченко

82. Сидак Н.М.

83. Куприянов П.А.

84. Дмитриева Е.М.

85. Гирба Н.И.

86. Гвоздовская Е.П.

87. Тимченко Л.М.

88. Шайкевич Я.Б.

89. Буряк В.Г.

90. Дмитриев В.П.

91. Хинчегашвили В.С.

92. Позняк Е.И.

93. Шевченко Н.А.

94. Шевченко Н.Е.

95. Ноздрин Н.И.

96. Родославово П.К.

97. Кравченко M.И.

98. Родоелавов М.К.

99. Гepмaн А.В.

100. Костов В.Н.

101. Родославова В.К.

102. Климошенко Т.Н.

103. Костова М.С.

104. Кривенко Д.Н.

ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИЯ ЦЕРКВИ

Выдержка из книги Джина Гец "Внимательный взгляд на Церковь"

ПРОЦЕСС ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИИ - это повторяющееся явление в истории Божьего народа. Он возникает всегда, когда люди объединяются вместе для достижения какой-то цели. Люди, структура и время - все вместе приводит к возникновению институционализма.

Но что же такое "институционапизм"?

Прежде чем искать определение этому понятию, лучше всего рассмотреть симптомы институционализма и найти ответы на вопросы: "Когда это начинается? И в результате чего происходит?"

Об институционализме можно говорить тогда, когда становится очевидным следующее:

1. Организация (формы и структура) становятся важнее, чем люди, составляющие ее.

2. Отдельные лица уподобляются "винтикам" в огромной машине.

3. Творчество отдельных лиц теряется в структурной массе.

4. Свободная и открытая атмосфера в организации становится угрожающей, и люди начинают бояться задавать щепетильные вопросы.

5. Организационная структура становится застывшей и негибкой.

6. Люди начинают служить на благо самой организации, а не для достижения тех цепей, ради которых была создана эта организация. Другими словами, организация становится самоцелью.

7. Общение между членами организации становится формальным из-за репрессивной атмосферы и волокиты.

8. Люди становятся "узниками" собственных процедур. "Правила" и "обряды" становятся все более важными, а свежие идеи возникают все реже.

9. Для выживания в "холодной" структуре люди изобретают свои особые "интересы" и, находясь в рамках организации, создают свои отделения и ответвления. Общая цель заменяется множеством "частных" цепей, часто даже не имеющих никакого отношения к общей цели, и это становится неизбежным результатом отсутствия единства в целой организации.

10. Моральное состояние падает, люди становятся безынициативными, разочарованными и критически настроенными как по отношению к самой организации, так и по отношению к ее отдельным членам и особенно к ее руководителям.

11. По мере роста организации и с течением времени процесс мнституционапизации все более ускоряется. Образуется иерархия в руководстве, затрудняется общение "низов" с "верхами" и "верхов" с "низами". Не только "низы", но даже "середина" все больше и больше ощущают, что они "не имеют никакого веса" в организации.

Итак, если вы замечаете наличие этих характерных признаков в организации, значит в ней уже начался процесс институционализации.

История церкви говорит по крайней мере о трех периодах институционализма в народе Божьем.

Иудаизм, римско-католическая церковь и реформистские церкви сохранили свои религиозные системы, однако потеряли заботу о человеке. Фактически, именно система, идет ли речь о ее догмах и традициях или же о формах и структуре, стала важнее самих людей.

Эти движения сохранили свою "ортодоксальность", однако приверженность к ней мешает им познать глубину Божественной истины. Люди только своим умом воспринимают их доктрины, которые, однако, мало влияют на их повседневную жизнь. Принадлежность к религиозному движению мало чем отличается от принадлежности к какому-нибудь мирскому клубу, обществу или группе. Во многих случаях традиции становятся важнее Слова Божьего.

Эти движения отличаются внешним однообразием и единством, но они не затрагивают глубин человеческой души. Внешне религиозные люди предпочитают исполнять обряды и ритуалы, не имеющие какого-либо духовного значения. Религия для них - это обряды и церемонии, а не реальные жизненные переживания. Личное общение с Богом у таких людей заменено близким общением с организацией.

Все эти движения увековечивают сами себя стереотипным авторитетным воспитанием и обучением. Они навязывают застывшие догмы и оставляют мало места для творчества и свободы. Атмосфера обучения становится нетерпимой.

Все эти движения выработали иерархию лидеров, которые разработали тщательно обдуманную и логически построенную систему богословия. Именно лидеры призваны "мыслить" и "учить", тогда как рядовые члены должны исполнять и следовать за ними, полагаясь на их мудрость.

По мере того как эти движения росли и укреплялись, их структура и форма становились все менее гибкими и все более окостенелыми. Фактически, обряды и церемонии становятся их самоцелью и священны для их последователей.

Это показывает, что история может сказать нам что-то очень важное. Мы, евангельские верующие, часто смешиваем функции и формы и абсолютное с неабсолютным. И когда мы так поступаем, наши церкви начинают быстро двигаться в направлении институционализированной организации.

ПАСТЫРЕЙ ВАШИХ УМОЛЯЮ

я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду,- и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы

(1 Петр. 5,1-4).

Епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, (честен), страннолюбив, учителен, не пьяница, не бийца, (не сварлив), не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив. Хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью

(1 Тим. 3,2-4).

Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда; чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести, а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога; чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво: потому что Господь - мститель за все это... Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости

(1Фec.4,3-7).

Недостаточно одного свидетеля против кого-либо в какой-нибудь вине и в каком-нибудь преступлении и в каком-нибудь грехе, которым он согрешит: при словах двух свидетелей, или при словах трех свидетелей состоится дело. Если выступит против кого свидетель несправедливый, обвиняя его в преступлении, то пусть предстанут оба сии человека, у которых тяжба, пред Господа, пред священников и пред судей, которые будут в те дни. Судьи должны хорошо исследовать, и, если свидетель тот свидетель ложный, ложно донес на брата своего, то сделайте ему то, что он умышлял сделать брату своему; и так истреби зло из среды себя. И прочие услышат, и убоятся, и не станут впредь делать такое зло среди тебя.

(Втор.19,15-20).

Праведность праведника не спасет в день преступления его, и беззаконник за беззаконие свое не падет в день обращения от беззакония своего, равно как и праведник в день согрешения своего не может остаться в живых за свою праведность

(Иез.33,12).

Соблюдение правды и правосудия более угодно Господу, нежели жертва

(Прит. 21,3).

ПРАВДЫ, ПРАВДЫ ИЩИ, ДАБЫ ТЫ БЫЛ ЖИВ...

(Втор. 16,20).

 

 

 


Главная страница | Начала веры | Вероучение | История | Богословие
Образ жизни | Публицистика | Апологетика | Архив | Творчество | Церкви | Ссылки