“Неверующий муж” (П. М.)
“Освящение наше” (И. Колгарев)
“Суд над собой” (И. П. Плетт)
“Господь всегда с тобою” (Г. Галанова)
На основании Слова Божьего, мы знаем, что верующий может вступать в брак только с тем, кто в Господе (1 Кор. 7:39). Почему? Потому, что христиане — народ, отделенный Богом, люди взятые в удел. "Не приклоняйтесь под чужое ярмо с неверными. Ибо какое общение праведности с беззаконием?" (2 Кор. 6:14). Христианская семья призвана быть святой и отделенной от мира.
Но часто бывает так, что он и она вступили в брак, будучи необращенными, а через некоторое время она одна приходит к Богу. В такой семье происходит духовный раскол, о котором говорил Иисус Христос: "Не мир пришел Я принести на землю, но меч" (Матф. 10:34). Два различных мироздания вынуждены теперь существовать в одном браке. Брак — это установление Бога, в нем супруги должны быть "одна плоть" (Быт.
2:24). Не важно, верующие люди вступают в брак или неверующие, он все равно священен по своей сути. Для христиан, во всяком случае, это так. "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (Матф. 19:6). Важно понимать, что раз Господь обратил вас к Себе именно когда вы уже были в браке, значит у Него в отношении вас есть какой-то план. Поэтому нужно сразу же отбросить мысли о разводе. Написано: "И жена которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его" (1 Кор. 7:13). "Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа?" — спрашивает апостол Павел (1 Кор. 7:16). Да, можно прожить с неверующим мужем много лет, но сказать, что он никогда не придет к Богу, мы не можем. Имеется лишь две причины, дающих право на развод. "Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь" (1 Кор. 7:15). Но здесь инициатива развода исходит только от неверующего супруга, тогда как христиане должны до последнего бороться за сохранение брака. Конечно, если имело место прелюбодеяние, Господь допускает развод (Матф. 19:9). Но все же развод — это крайность. И нет других причин, оправдывающих эту последнюю меру.Да, трудно, очень трудно жить по-христиански, когда ваш супруг враждебно относится ко всему, что свято для вас. Он ревнует вас к церкви, к Богу, капризничает как дитя, жалуясь, что ему теперь уделяется меньше внимания. Он буквально испытывает вашу веру "на прочность", то ставя ультиматумы, то уходя в знак протеста на какую-нибудь вечеринку. Он пробует разозлить вас, и если ему это удается, радуется, что доказал себе этим, что вы ничуть не лучше неверующих.
Эти поступки типичны и встречаются почти во всех подобных случаях. Хуже, если неверующий озлобляется настолько, что ведет уже настоящую "травлю" своего супруга. Увы, надо помнить, что сатана может использовать его, чтобы поколебать вашу веру, и здесь даже милиция вряд ли сможет до конца изменить его отношение к вам. Что же делать?
Вам предлагается несколько общих советов:
НЕ ПЕРЕДЕЛЫВАЙТЕ СУПРУГА!
Вам это не под силу, да и никто не любит, когда его хотят видеть другим. Но вы можете изменить себя, чтобы воплотить в жизнь написанное: "Чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое богобоязненное житие" (1 Пет. 3:1-2). Жить по-христиански в семье — это прежде всего следовать Божьему порядку, где "муж глава семье". "Так же и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям" (1 Пет. 3:1). Жена может сделать мужа только счастливым, а святым — только Бог!
НЕ МНОГОСЛОВЬТЕ!
После обращения, человеку свойственно желание рассказать всем о том, что с ним произошло. И свидетельствовать — это прекрасно!
Но если ваш муж сразу вас не понял, да еще обозвал "фанатичкой"? Вовсе не обязательно денно и нощно спорить и убеждать мужа, а тем более, укорять его за невосприимчивость. В 1 Петра 3:1, обратите внимание на слова: "житием жен своих без слова приобретаемы были". Самое лучшее для христианки — не проповедовать, а жить по Слову Божьему!
НЕ ВПАДАЙТЕ В САМОСОСТРАДАНИЕ!
Жалеть себя, ставить свое горе выше всех бед в мире — не достойно чад Божьих, спасенных Иисусом. На земле тысячи христиан жили и живут в таких же условиях, что и вы, а некоторые и хуже, рискуя всем — жильем, свободой, детьми, жизнью. Если с вами Бог, вы непобедимы, вам не грозит остаться одной.
ЛЮБИТЕ МУЖА!
Благодарите мужа за все, прощайте обиды. Критиковать — дело не хитрое, а вот заметить в человеке хорошее — это значит поощрить его к доброму. Да, нужно откровенно еще сказать, что согласно Библии, "жена не властна над своим телом, но муж;
равно и муж не властен над своим телом, но жена" (1 Кор. 7:4). Приняв Христа, женщина не вправе считать себя "выше" или "духовнее" близости с супругом. "Не уклоняйтесь друг от друга" — советует Слово Божье, разве что на время поста (1 Кор. 7:5). Помните, во Христе ваше призвание — любить, приобретать мужа любовью, отражая в себе Любовь вечную.
К сожалению, неправильное поведение верующих жен в этом вопросе, часто служит препятствием на пути их мужей к принятию Евангелия.
МОЛИТЕ ГОСПОДА!
Просите Господа, чтобы Он наделял вас любовью, мудростью, послал вам духа кротости и смирения, но и твердости в вопросах веры и спасения. Читайте о любви в 1 Кор. 13, узнайте о плоде духа из Гал. 5:22-23. Будьте благоразумны в отношениях с мужем. Не стоит так уж твердо настаивать на посещении вами всех церковных собраний на неделе. Договоритесь о посещении собраний с мужем. Помните, что "кроткий ответ отвращает гнев...".
Кроме того, с вами всегда есть Библия. Во всем доверяйте Богу!
РАДУЙТЕСЬ!
Старайтесь радоваться всегда! Покажите, что жизнь во Христе—это не соблюдение обрядов, а радость. Пусть он видит в вас Божий свет, который лучше слов говорит о вашем спасении. Исполняйтесь Духом Святым, освящайтесь еще и еще. Пребывая в вас, Господь обязательно даст вам утешение и силы преодолевать любые трудности. Вы и сами не заметите, как изменится ваше отношение к семейным проблемам, к мужу, к себе самой.
Итак, примите волю Божию как она есть, успокойтесь, и верьте, что Господь силен и вашего мужа привести к спасительному покаянию!
"Радуйтесь, да и в явлении славы Его Возрадуетесь и восторжествуете" (1 Пет. 4:13).
П. М.
"Ибо воля Божия есть освящение ваше... ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости" (1 Фес. 4:3, 7).
Святость. Какое это чудесное состояние! Особенно радует, что святым у Бога становится вовсе не какой-нибудь одинокий старец-чудотворец в каком-нибудь лесу, тогда как остальные к нему только на поклон ходят. Нет, наоборот, святость -- это единственно возможное состояние всех христиан. Без святости человек не будет уже христианином. "Старайтесь иметь... святость, без которой никто не увидит Господа" (Евр. 12:14). Другими словами, Библия нам говорит, что святыми являются не какие-то отдельные выдающиеся личности, а все истинные христиане, вся Церковь. "Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее", "чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна" (Еф. 5:25--27).
Слава Господу, что Иисус Христос, Сын Божий Сам освятил нас, и придя с верой к Богу, "освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа" (Евр. 10:10). Мы стали святыми, приняв Христа, крестившись в Него, войдя в Его святую Церковь! Ведь ей, как Невесте Христовой, идти на Небеса к Жениху Своему! А ничто нечистое, несвятое не может даже приблизиться к Богу, Который "свят, свят, свят Господь Саваоф!" (Ис. 6:3). Он трехкратно свят!
Но кроме того, что Христос уже сделал нас святыми, мы должны освящаться еще и еще (Откр. 22:11), то есть постоянно в своей жизни. Если же мы не станем освящаться, застынем на месте, то сразу же окажемся отброшенными назад врагом душ человеческим -- сатаной. "Кто не собирает со Мною, тот расточает"
-- говорит Христос. Об этом же была Господня притча. Помните, про таланты (Мф. 25:14--30)? Талант – это не просто деньги, это символ Духа Святого, святости, которую Бог дал нам при нашем обращении, и Духом этим мы должны постоянно исполняться, наполняться, чтобы была "прибыль" в виде наших духовных плодов и добрых дел. Если же мы станем довольствоваться малым, зароем свой талант в землю, то "кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь" (Лук. 8:18). Выбор поэтому такой: или ты святой, а значит, дитя Божье, или не святой, что значит -- враг Бога и сын погибели. Увы, третьего никак не дано!Царь Давид постоянно молился: "Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое! Испытай меня, и узнай помышления мои, и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный!" (Пс. 138:23--24). Забота о нашей святости должна постоянно нас беспокоить! К сожалению в последнее время звучит все чаще и чаще иное евангелие, которое говорит, что будто бы благодать сама по себе все покроет, как бы не грешил человек, что, мол, один раз покаявшись перед Богом, человек, якобы, получает Рай вне зависимости от дальнейшего образа жизни... Но этим говорящие так откровенно обращают благодать Божью только в повод к распутству (Иуд. 1:4).
Однако спасение и жизнь вечную, согласно Библии, потерять можно, если грешить сознательно, если не исповедовать свои грехи, не каяться и не освящаться, если отмахиваться от обличений. Благодать никогда не покроет неисповеданный грех, в котором мы не хотим каяться! Грязь греха не может быть смыта, если мы не обращаем на нее никакого внимания, если даже не стыдимся ее, лицемерно заявляя, что уже, якобы, спасены! "Отойдите от Меня, все делатели неправды!" (Лук. 13:27).
В самом деле, разве имеет право называться святым такой христианин, который даже после крещения по вере позволяет себе выпивать "стопочку" с мирскими друзьями, пусть даже только по их праздникам? Что это за святость, когда христианин постоянно с вожделением смотрит развратные фильмы по телевизору? Что за святые
могут носить в ушах и на руках золотые украшения и расписывать свои лица яркой косметикой?.. Нет, не святой и тот, кто не стоит как подобает за Истину, кто крайне либерален в вопросах экумении, ересей и культов, кто так и не знает "какая же Церковь истинна", как будто Церквей Христовых, тел Его может быть несколько! Такая же опасность, кстати, может подстерегать не только отдельного верующего, но и всю поместную общину, часть братства, и даже, что скрывать, большую часть видимой Церкви! И тогда освящать надо не одного "теплого лаодокийца", а всю Церковь!В Ветхом Завете мы видим, что когда израильтяне впадали в грехи, они становились нечистыми, и должны были, если хотели остаться в живых, исполнять повеление Божье: "Очиститесь, освятитесь!" (И. Нав. 7:13). Порядок освящения был такой: отделение, очищение и помазание елеем. Он таков и для нас.
И согрешивший христианин тоже должен отделиться от всего нечистого, греховного, богопротивного. "Кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником" (Лук. 14:33), -- говорит Господь. Чтобы это сделать, стоит пойти, обязательно попросить прощения у всех, кого мы обидели, выйти из мирских организаций, типа политических партий, движений, масонских лож, экуменических миссий, уволиться с таких нехристианских работ, как вино-водочные заводы, бары, театры, вооруженная охрана, не говоря уж о работе в мафии, госбезопасности и на панели. Бросить свои самые любимые "незначительные" грехи, отделиться в вопросах веры от любого на нас оказываемого чуждого, нехристианского влияния, будь то влияние друзей, родителей, супругов или политиков. Мы должны отделиться и от самих себя (Мтф. 16:24), то есть от своей гордой надменности и эгоизма. "Очистим себя от всякой скверны плоти и духа" (2 Кор. 7:1)!
Оставив грех, примирившись с ближними нашими, можно смело идти к Господу нашему за очищением! Кровь Иисуса Христа, как известно, "очищает нас от всякого греха" (1 Ин. 1:7), от любого! Чтобы очищаться, у нас есть и Библия, показывающая нам, что хорошо, а что плохо, и Сам Иисус Христос
, умерший и воскресший, и Дух Святой! "Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа" (1 Фес. 5:23).Ветхозаветному помазанию священным елеем, которым заканчивалось освящение согрешившего израильтянина, соответствует у христиан помазание Духом Святым, то есть исполнение Им. А жизнь в состоянии постоянного наполненного присутствия Бога в нашем сердце -- это жизнь с избытком, с вечной внутренней радостью, а вовсе не унылое и тоскливое существование, как это бывает у верующих при нечистоте их сердца!
Как же, как же очиститься, освятиться и быть помазанным? Ответ всем нам, христианам, конечно же, знаком преотлично. Только покаянием, искренним, смиренным и нелицеприятным перед ближними нашими, а затем и перед Богом! А что кого-то воротит от этого слова, покаяния, так это не от Бога, ибо Господь, наоборот, говорит всегда: "Покайся, а если не так, скоро приду к тебе и сражусь!" (Откр. 2:16).
Как бы не был длинен ваш христианский стаж, как бы ни было высоко ваше положение в церкви, если вы не святы, нечисты, то придется вспоминать заново азы вашей веры и, наконец-то, совершить достойное покаяние. Действительно, грех бывает очень трудно назвать грехом даже многоопытному старцу. Злоба и зависть -- это грехи, а не эмоции, спекуляция -- грех, а не бизнес, игра в карты, гороскопы -- грех, а не забава, и поступающие так Царства Божьего не наследуют. Понять это иногда бывает сложно, но нужно. "Не обманывайтесь, Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет" (Гал. 6:7).
Зато ничто не может сравниться с состоянием полного прощения и примирения с Богом! Тогда Он Сам дает нам жизнь. "И уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня" (Гал. 2:20). Аминь!
И. КОЛГАРЁВ
Наше духовное возрождение, освящение — это процесс облечения в нового человека путем оставления ветхого (Кол. 3:9-10). От ветхого человека мы освобождаемся только путем осуждения его дел в себе и совершением суда над самим собой. Влияние других людей на нас в этом будет полезным, если оно приведет нас к суду над собой. ''Ибо, если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы: будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром" (1 Кор. 11:31-32). Здесь говорится о трех судах: суд над самим собой, суд над нами со стороны Господа и людей еще в этой жизни, суд над всем миром к осуждению навечно. Человека исправляет только суд над самим собой. Когда человек осуждает себя за соделанный грех и исповедует его пред Господом, Господь освобождает его.
Если человек внимателен к своему состоянию, испытывает и исследует себя, то он сам увидит свои пороки и осудит себя раньше, чем его начнут судить со стороны. Если же человек не судит сам себя, то его начинают судить и обличать со стороны. "Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю.
Итак будь ревностен и покайся" (Откр. 3:19). Суд со стороны и наказание от Господа не исправляют человека, но побуждают его к суду над самим собой, потому, что только такой суд ведет к исправлению. Поворот в жизни блудного сына наступил тогда, когда он пришел к осознанию: "Я согрешил против неба и пред тобою" (Лук. 15:18). Суд со стороны людей должен обратить наше
внимание на наш порок и побудить нас к осуждению его.Бог не хочет смерти грешника. Он всячески воздействует на человека, побуждая его обратить внимание на свои пороки. Дух Святой говорит с человеком через его совесть. Он использует и других людей, чтобы через их уста сказать нам о наших пороках. Этим Он не хочет унизить нас пред людьми; нас унижают наши грехи: гордость, обидчивость, злоба, зависть, неверие, лицемерие и тому подобное. Подняться мы можем только осудив все это в себе. К этому нас побуждает Дух Святой. Чтобы услышать Его нежный голос, надо иметь добрую совесть (1 Тим. 1:19). Если мы на Его голос не реагируем, Он говорит нам через людей, например через проповедь. "Но когда все пророчествуют, и войдет кто неверующий или незнающий, то он всеми обличается, всеми судится, и таким образом тайны сердца его обнаруживаются; и он падет ниц, поклонится Богу и скажет: "истинно с вами Бог" (1 Кор. 14:24-25). Хотя апостол Павел относит свои слова к неверующим, это может произойти и с членом церкви, если он согрешил. Таким образом, пред людьми он не унижен, потому что проповедь говорилась всему собранию, а не ему лично, и в то же время его недостаток ему открыт, и он имеет возможность осудить самого себя.
Господь желает показать нам наши недостатки. Если мы будем внимательны, мы заметим это. Если же в беспечности не обратим на это внимания, то Он пошлет нам обличителей, которые прямо укажут на наши грехи. Если же суд со стороны и наказание от Господа приведут человека к суду над самим собой, он не будет осужден
с миром. А такой суд необходим, чтобы во Вселенной было осуждено всякое зло и Бог стал все во всем (1 Кор. 15:28).И. П. ПЛЕТТ
Когда сгустятся тучи и мрак охватит сердце
И силы покидают — на Господа смотри.
Его Голгофской жертвой грехи твои омыты.
Спеши скорей сокрыться в Его святой любви.
Когда друзья покинут и сердце затрепещет
В своей нелегкой битве — на Господа смотри!
В Его руках укройся, прильни к Нему всем сердцем
И все свои прошенья в молитве принеси.
Господь всегда с тобою, тебя Он не оставит,
Он твой Благой Учитель. К Христу прийти спеши!
Он знает твои беды, Господь тебя укроет
В лучах своей безмерной, спасительной любви!
Г. ГАЛАНОВА