О. Тярк

ВЕРА И БОЛЕЗНИ

 

Вторая половина двадцатого столетия богата разными новыми религиозными движениями. К их числу относится также движение, уделяющее особое внимание исцелению больных. В связи с этим возникают многие вопросы среди верующих, на которые даются самые разнообразные ответы, и это "ни мало не служит к пользе, а к расстройству слушающих" (2Тим. 2:14). Во избежание этого необходимо найти единую точку зрения. С этой целью была подготовлена данная статья.

Несомненно, есть ряд понятий, касающихся исцеления больных, по отношению к которым у нас нет расхождения во мнениях.

Во-первых, все верующие верят во всемогущество Бога. Однако это не значит, что Господь обязательно делает все, чего мы пожелаем. Мы должны считаться с тем фактом, что Он делает все то, что найдет нужным в данный момент. Он мог допустить, что Ирод "мечом убил Иакова" и в то же время Он вывел апостола Петра из темницы (Деян. 12:1,11). Всемогущество Божие означает то, что Ему не может воспрепятствовать никакая сила вне Его Самого. Апостол говорит, что Бог "неизменный в слове" (Тит. 1:2). Он обусловлен лишь Своей святостью, а не каким-либо постановлением или распоряжением извне.

Христианская вера предполагает Божию способность исцелять больных. Иисус Христос Сам исцелял больных. Его возможности в этом были неограниченные. "В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков" (Ин.1:4). Чудеса исцеления являются неотъемлемой частью служения Мессии. Когда ученики Иоанна Крестителя пришли спросить Христа – Он ли обещанный Мессия или ожидать им другого, на это Господь сказал: "Пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают, и нищие благовествуют" (Лк.7:22). Пророк Исайя говорил, что Мессия придет открыть глаза слепым, узников выпустить на свободу (Ис.42:7; 61:1-2). Пророк Малахия предсказал, что "взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его" (Мал. 4:2). Более того, Мессия возьмет "на Себя наши болезни" (Ис.53:4).

Но еще не наступило время, когда вообще устранятся болезни и страдания. Такое время настанет, когда будут созданы новое небо и земля. Находясь в этом мире, Иисус Христос придерживался определенных границ при совершении исцелений. У купальни, называемой Вифезда, где было "пять крытых ходов" для больных, Спаситель исцелил только одного человека (Ин. 5:1-8). В Лк. 5:15 мы читаем: "Великое множество народа стекалось к Нему – слушать и врачеваться у Него от болезней своих. Но Он уходил в пустынные места и молился". По неизвестным нам причинам Христос исцелил не всех больных.

В истории церкви исцеление больных никогда не было в забвении, хотя не всегда находилось в центре внимания. Апостолы исцеляли больных по молитвам веры, хотя не так обширно, как делал это Господь. В римской католической церкви и в настоящее время в значительной мере совершают исцеление больных по вере. В православной церкви очень популярны чудотворные иконы и святые места. Протестантские церкви также практикуют молитвы о больных. Мы сами являемся свидетелями исцеления больных по молитвам. При этом должны признаться, что такие исцеления всегда остаются исключительным явлением и о них говорят как о чудесах.

Наш Господь есть всемогущий Бог, и верующие не сомневаются в том, что Он может исцелить всех больных. Однако могут быть и такие случаи, когда попытки исцеления остаются безрезультатными. Люди могут сказать о современных исцелителях: "они не могли исцелить его" (Мф.17:16).

К числу единой точки зрения верующих относится также понятие, что здоровье дается от Бога. В организме верующего и неверующего человека возникают антитела, излечивающие раны и переломы костей. Однако велика и роль врачей в исцелении многих болезней. Никто не может отрицать, что благодаря медицине идет успешная борьба с разными эпидемиями, как, например, с оспой, детским параличом, холерой и некоторыми другими. Ежедневно выходят из больниц тысячи людей, которые получили помощь. Пророк Иеремия советовал больным принимать Галаадский бальзам (Иер.8:22). Верующие также нуждаются как во враче, так и в лекарствах. Но при этом они не должны забывать и о молитве. Ею верующие пользовались не только в прошлом, но пользуются и в настоящее время с хорошими результатами.

Вообще можно сказать, что верующие признают помощь, нисходящую от силы, вложенной в организм, медицинскую помощь и молитву веры и при этом они не исключают Бога ни в одном случае выздоравливания.

Нужно сказать, что в настоящее время молитвы об исцелении сопровождаются различными односторонними взглядами, которые причиняют лишние страдания больным. Одни говорят, что болезнь во всех случаях является последствием личного греха страдающего. По этому мнению, больной должен исповедать свой грех и лишь тогда он может исцелиться. Многие верующие, которым не в чем исповедоваться, страдают от обличений сторонников таких понятий. Из Библии мы знаем, что болезнь действительно может быть последствием личного греха страдающего. Иисус Христос Сам сказал исцеленному у купальни Вифезда: "Не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже" (Ин.5:14). Наш опыт подтверждает то же самое. Грех влечет за собой печальные последствия. Однако не всякая болезнь является последствием личного греха страдающего. Однажды ученики спросили Спасителя о причине слепоты одного человека: "Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божий" (Ин.9:1-3). Причина болезни не заключалась ни в вине слепого, ни в его родителях, но у Бога были Свои планы относительно него. К больному нельзя подходить с обвинением, но Послание Иакова дает основание спросить у больного, не знает ли он причину, почему Бог не исцеляет его. Проступки нужно исповедовать. "Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтоб исцелиться" (Иак.5:16).

Другие односторонне утверждают, что, мол, благой Господь желает, чтобы люди были здоровые уже в этом мире. Если бы высшая цель Бога заключалась только в физическом благополучии людей, то такое утверждение было бы верно. Но поскольку у Господа есть высшие цели, то упомянутое понятие необоснованно. Из Священного Писания видно, что Всевышний использует болезни в Своих целях. В Послании к Евреям говорится: "Сын мой! Не пренебрегай наказания Господня... бьет же всякого сына, которого принимает" (Евр.12:5-7). Как отец наказывает сына в интересах воспитания, так и благой Бог может допустить страдания в интересах высшей цели. В настоящий период времени наказания входят в программу воспитания, но наступит время, когда "отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет" (Откр.21:4). Сейчас же все это есть.

Следующее одностороннее утверждение заключается в том, что все болезни, якобы, от сатаны. Поэтому больного надо освободить от нечистого духа и тогда он выздоровеет. В Слове Божием мы находим, что болезнь может быть следствием деятельности демонских сил. Примером может служить одержимый в Гадаре. Мы знаем, что после изгнания беса он был "в здравом уме" (Мк.5:15). Иисус Христос говорил об "одержимом духом немым". Этот дух мог выйти только по молитве с постом (Мф.9:29). Однако нужно сказать, что не все болезни происходят по причине нечистых духов. В совершенных Иисусом Христом исцелениях усматривается ясная разница между одержимыми и больными. В Мк.1:32 сказано: "При наступлении же вечера, когда заходило солнце, приносили к Нему всех больных и бесноватых". Причем нечистых духов Господь изгонял "словом" (Мф.8:16), а на больных "Он возлагал руки" (Лк.4:40). Создается впечатление, что Спаситель остерегался физического контакта с бесноватыми. Господь взял за руку отрока лишь после изгнания духа (Мф.9:25-27). То же самое можно сказать и о женщине, "имевшей духа немощи", Спаситель сказал ей: "Женщина! Ты освобождаешься от недуга твоего" и потом Он "возложил на нее руки". У людей была склонность приписывать влияние демонов и там, где его не было. Всякое необычное явление списывалось за счет демонов. Об Иоанне Крестителе некоторые говорили: "в нем бес" (Мф.11:18), а иерусалимские жители говорили Самому Христу: "Бес в Тебе" (Ин. 8:48,52). Язычники жили под постоянным страхом перед демонами. То же можно сказать о Европе средневековья. Христос пришел освободить нас от такого страха.

Мы не можем сказать, что всякая болезнь является результатом личного греха страдающего или действием нечистых сил на человека. Мы не можем также отрицать, что в нынешнем веке через болезни Господь достигает Свои благие цели.

 

Что говорит Библия о причинах болезней

Прочтем некоторые места Священного Писания. "Там Бог дал народу устав и закон, и там испытывал его. И сказал: "Если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего, и делать угодное пред очами Его, и внимать заповедям Его и соблюдать все уставы Его, то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет; ибо Я Господь, целитель твой" (Исх.15:25-26). "Если же не послушаете Меня, и не будете исполнять всех заповедей сих, и если презрите Мои постановления... то Я поступлю с вами так: пошлю на вас ужас, чахлость и горячку, от которых истомятся глаза и измучится душа" (Лев. 26:14-16). "Если и при всем том не послушаете Меня, то Я всемеро увеличу наказание за грехи ваши" (Лев.26:18,21,23,28; Втор.28:60-61): "И наведет на тебя все язвы египетские, которых ты боялся, и они прилипнут к тебе. И всякую болезнь и всякую язву... Господь наведет на тебя", и еще: Ис.19:22 – "И поразит Господь Египет; поразит и исцелит; они обратятся к Господу, и Он услышит их, и исцелит их".

В хвалебной песне Анны содержатся такие слова: "Господь умерщвляет и оживляет... унижает и возвышает" (1Цар.2:6-7). Многострадальный Иов говорит: "Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?" (Иов 2:10). Через Исайю Бог возвестил: "Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия. Я, Господь, делаю все это" (Ис.45:7). В Книге Плач Иеремии сказано: "Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие? Зачем сетует человек живу-щий? Всякий сетуй на грехи свои" (Пл.Иер.3:38-39). К этому добавим слова Господа из Нового Завета: "Вот, Я повергаю ее на одр... в великую скорбь, если не покаются в делах своих" (Откр.2:22). Приведенные тексты Священного Писания проливают яркий свет на причины болезней и переживаний. На основании Слова Божия мы узнаем, что сатана старается ввести человека в грех. Искушение ко греху исходит от сатаны, как это было в Едемском саду, но наказание за грех назначает уже не сатана, а Господь. В Едеме за согрешение первых людей Всевышний предназначил мужчине тяжелый труд, а женщине рождение в муках детей. Важно при этом отметить, что наказание, определенное Богом, включало в себе благость. Труд и болезни хранят человека от многих пороков. Болезни в руке Божией превращаются в средства освящения. Отсюда, если болезни допускает Господь, то страдающему не надо думать, что он находится в руке сатаны. Правда, в некоторых случаях Всевышний может предать человека во власть сатаны. Это как раз и произошло с Иовом. Бог предусматривал в этом далеко идущую цель. Книга Иова на протяжении тысячелетий служила утешением и благословением для многих страдальцев. Отлученный в Коринфской церкви, как известно, был предан сатане "во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа" (1Кор.5:5). Обратим внимание на тот факт, что предание сатане производилось по общему решению церкви. Отдельное лицо не может выносить такого решения. Несомненно, что кроме отлученных от церкви, есть и другие, которые по неизвестным для нас причинам также оказываются во власти сатаны. Новый Завет называет их бесноватыми. Некоторые из них теряют при этом зрение и дар речи (Мф.12:22), а также разум (Мк.5:1-5,15).

Согласно Священному Писанию и сатанинские силы могут вызывать в человеке болезни, но и эти больные также подвластны Христу. Он может исцелить "всех, обладаемых диаволом" (Деян.10:38). Однако молящийся о больных должен учитывать разницу между обычными и бесноватыми.

 

Выводы из тех фактов, что болезни допускаются Богом

Как уже было сказано, Господь использует болезни в целях воспитания, хотя и не всякая болезнь является средством воспитания в руке Божией. Есть болезни и к смерти. Но во многих случаях болезни имеют воспитательную цель.

Однако, говоря о болезнях и страданиях, не следует думать, что болезнь или какая другая скорбь сами по себе хороши, но что их последствия обращаются во благо любящим Бога (Рим.8:28). "Всякое наказание в настоящее время не кажется радостью, а печалью; но после наученным чрез него доставляет мирный плод праведности" (Евр.12:11). Поэтому псалмопевец говорит: "Блажен человек, которого вразумляешь Ты, Господи" (Пс.93:12). Но если в страдании человек находится без духовной поддержки, то он может ожесточиться и начать роптать на Бога. В своих мучениях он уподобляется ребенку, который при его наказании придумывает возмездие наказывающему. Вообще нужно сказать, что Господь допускает болезни с добрыми намерениями, ибо Он никогда не искушает злом (Иак.1:13).

Таким образом напрашивается вывод, что и верующие люди призваны терпеливо переносить болезни. Библия называет целый ряд мужей Божиих, которые были больны. Это:

Но какая зато блаженная жизнь у тех, кто полностью полагается на Слово Божие и твердо верит, что их здоровье и спасение души находится в руке Божией.

 

Если Бог допускает болезнь, можем ли мы бороться с болезнью?

Не является ли в таком случае борьба с болезнью сопротивлением воле Божией? Такой вопрос напоминает нам неразумный вопрос к земледельцу, что сорняки сотворены Богом, то имеем ли мы право бороться с ними? В Книге Бытие мы читаем: "Взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его" (Быт.2:15). Если земледелец откажется от своего труда, то его поле окажется во власти сорняков.

Так болезни могут являться свидетельством нарушения законов, предусмотренных Богом. Болезнь разбивает ложное мнение, что с нами все в порядке, что будто человек сам определяет свою судьбу. В действительности мы живем в мире иных незыблемых законов. Бог установил человеку определенные границы. Если бы человека не посещали болезни и страдания, то он бы легко забыл Бога. Некто сказал: "В человеке замаскирован порок, и с него болезнь снимает маску". Болезнь – это усилитель Божьего голоса. Без него мы не слышим этого голоса в шуме жизни. Болезни нередко заставляют нас искать помощи у Бога. Многие в болезни научились молиться.

В заключение хочется сказать, что в отношении больных и болезней у нас не должно быть различных учений, которые могут ввести слушателей в заблуждение. Мы верим, что всемогущему Богу подвластны и люди и духи. Бог никому не отдал Своей высшей власти, но за грех человека "тварь покорилась суете", и в нынешнем веке страдают и те, которые имеют "начаток Духа". Однако мы ожидаем "искупления тела нашего" (Рим.8:18-23). Лишь в пришествие Христа наше тело преобразится так, "что оно будет сообразно славному телу Его" (Фил.3:21). Теперь же тело верующего подвергается болезням, голоду, холоду, а также и смерти.

Теперь мы еще живем под проклятием Божиим, и наказание Его справедливое. Но Господь являет Свою милость и в том числе через исцеление. Прощение грехов, исцеление от болезней и любая другая милость доступна нам через жертвенную смерть Иисуса Христа. На основании ее мы получаем прощение грехов, хотя тела остаются восприимчивыми к болезням, старению и смерти. Только в вечности мы узнаем вполне, какое значение имела смерть Христа для нас. Сейчас мы сознаем это отчасти. "Отчасти" – относится также и к исцелениям по молитве. Бог дарует это по Своей милости и премудрости.

В Библии не дано нам исчерпывающего объяснения страданий. Но зато мы видим, что многим страдальцам Бог давал индивидуальную помощь и объяснение. По своей сущности страдания – это тайна Божия, которую мы не в состоянии целиком осмыслить. Страданиями на Голгофе Он завершает страдания и смертью завершает смерть.

 


Главная страница | Начала веры | Вероучение | История | Богословие
Образ жизни | Публицистика | Апологетика | Архив | Творчество | Церкви | Ссылки