Л. М. Азаров

ЧТО ДАЁТ ЦЕРКОВЬ? 

Церковь ЕХБ

 В последнее время в протестантском мире всё чаще звучат голоса: «Зачем мне церковь? Зачем эта иерархия, эти правила, традиции, формы? Я верю в Бога, я с Богом. Я свободно общаюсь с верующими друзьями, я сам молюсь. Мне не нужны никакие условности и надстройки». На Западе дал о себе знать такой феномен, как «появляющаяся церковь». Участники этого нового движения пытаются переосмыслить задачи и даже саму суть церкви через призму современной эпохи постмодерна. «Появляющаяся церковь» — это спонтанное движение, в котором нет ни форм церковного служения, ни ортодоксальных доктрин. Куда пришёл верующий и его друзья, там в данный момент и церковь. Свободно пообщались, помолились и разошлись — никаких обязательств, никакого подчинения. Я, друзья и Бог — и больше никто не нужен. Это удобное для многих христианство, но истина о церкви из него выброшена.

К сожалению, такое отношение к церкви становится всё более популярным. Об этом пишут книги. Вот названия некоторых из них: «Они любят Иисуса, а не церковь», «Покидая церковь», «Уйди из церкви — найди Бога».

Мне доводилось беседовать с молодыми людьми, которые ещё числятся в церкви, но появляются на собрании раз в несколько месяцев. Они открыто заявляют: «Мне церковь ничего не даёт. Зачем ходить на собрания? Я дома изучаю Библию, молюсь, читаю полезную литературу. Могу посмотреть видеозаписи богослужений, послушать проповеди». Эти люди ведут откровенно мирской образ жизни, изредка посещая богослужения. Церковь для них неудобна, она им не нужна.

Зачем ходить на собрания, когда можно найти любую информацию в общем доступе и поразмышлять о Писании дома? Зачем нужна церковь? Что она даёт? Почему так важно быть членом конкретной общины?

В данной статье я хотел бы ответить на эти вопросы. Но прежде всего стоит вспомнить, что церковь — это не здание, а собрание возрождённых и спасённых Богом людей. И чтобы понять ценность церкви, важно определить, какими уникальными свойствами она обладает и что это значит для нас.

Итак, что становится достоянием христианина через церковь?

Уверенность в спасении

Церковь — это не учреждение, созданное людьми, а чудное Божье творение. Сам Христос сказал так: «...Я создам Церковь Мою...» (Мф. 16, 18). Именно Он её основатель и фундамент.

Законоучитель Гамалиил однажды предложил синедриону следующий критерий, позволяющий различить Божье и человеческое: «...если это предприятие и это дело — от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его...» (Деян. 5, 38–39). То, что создал Бог, не под силу разрушить никому. Церковь основал Сам Бог, Творец Вселенной! Быть в церкви — значит находиться в собрании людей, которых Господь не только спасает, но и хранит, а также готовит для жизни на небесах. Церковь будет существовать вечно, как вечен её Глава. Этот факт даёт нам непоколебимую уверенность в спасении. Мы получаем и храним вечную жизнь не в одиночку, не сами по себе, а в христианской церкви.

Может ли христианин быть уверенным в спасении, если он вне Церкви, которую создал Сам Господь? Мы нередко слышим, что спасаемся по одному. Это верно в смысле нашей личной ответственности перед Богом и Его оценки каждого из нас. Но на небе не будет отдельно спасённых людей. Там будет единая и святая Церковь Христова.

Последняя книга Библии — Откровение Иоанна. Начиная с четвёртой её главы мы видим Церковь на небесах. Интересно, что в книге мы не находим никакого имени отдельного человека — ни апостола Петра, ни Павла, ни кого-то другого. Только Христос и Церковь. Несомненно, Христос спасает каждого лично, но не для обособленной жизни, а для жизни в Церкви, которая создана из спасённых и для спасённых.

Руководство Самого Христа

Вторая особенность церкви связана с тем, что её глава — Сам Христос. Приведу ряд текстов, подтверждающих этот факт. «Всё покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего всё во всём» (Еф. 1, 22–23). «Он есть прежде всего, и всё Им стоит. И Он есть глава тела Церкви...» (Кол. 1, 17–18). О власти Христа Библия говорит: «На одежде и на бедре Его написано имя: „Царь царей и Господь господствующих“» (Откр. 19, 16). Враги Христа будут вести с Ним войну, и Он победит их, потому что «Он есть Господь господствующих и Царь царей» (Откр. 17, 14).

Принадлежность к церкви даёт нам уникальное право и привилегию жить под непосредственным руководством самой высокой, самой мудрой и самой сильной власти во Вселенной — под руководством Иисуса Христа.

Между Церковью и Христом нет никакой прослойки, никаких посредников, святых, угодников и кого-либо ещё. Возможность подчиняться лично Богу в церкви — это уникальный дар только членов церкви. Это нужно высоко ценить, этим нельзя пренебрегать. Христос направляет церковь, руководит ею, ведёт её. Когда человек сознательно выходит из поместной общины, отказывается принадлежать к церкви, он фактически заявляет Христу: «Я не хочу подчиняться тем приказаниям, которые Ты, Господь, даёшь Своей церкви, потому что не хочу принадлежать к ней и посещать богослужения». Такое осознанное решение верующего воспротивиться власти Бога в церкви может привести к открытой войне против Господа, а это очень опасно для человека.

 Божья любовь и забота

Господь относится к Церкви по-особенному. Вспомним известный текст: «Мужья, любите своих жён, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё, чтобы освятить её, очистив банею водною, посредством слова; чтобы представить её Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна» (Еф. 5, 25–27). Сколь возвышенна и сильна любовь Христа к Своей Церкви! Он делает для неё намного больше, чем кто-либо из людей для своей жены. Ради Церкви Он пошёл на мучительную смерть. Он освятил Церковь, Он очищает её посредством Своего слова. Он даёт ей святость и непорочность. Он введёт её в вечную славу.

Но и это не всё. Далее мы читаем: «Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет её, как и Господь Церковь, потому что мы члены Тела Его, от плоти Его и от костей Его» (ст. 29–30). Христос питает и греет Церковь. Всё это Он совершает только для Церкви и для тех, кто находится в ней. Если человек пренебрегает церковью и уходит из неё, он покидает сферу Божьей любви и заботы. Конечно, он может успокаивать себя тем, что по-прежнему верит в Бога, читает Библию, молится. Но при этом он не считает для себя важным принадлежать поместной церкви, посещать церковные собрания. Он даже не задумывается, какой опасности себя подвергает. Христос перестаёт греть и питать такого верующего, очищать и освящать.

Гарантия духовной победы

Создатель и Глава Церкви любит её настолько сильно, что по-особому защищает её. Сам Христос сказал: «...Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её» (Мф. 16, 18). В большинстве современных переводов эта фраза звучит так: «И силы ада не одолеют её».

Каждый из нас проходит через различные искушения, которые делают нас более сильными и духовно зрелыми, содействуют нашему освящению. За каждым из нас охотится враг, о чём предупреждает апостол Пётр: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Петр. 5, 8). Но мы можем и должны противостоять ему твёрдой верой. Мы вправе рассчитывать на победу, потому что Христос её гарантирует. «Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь?..» (Лк. 18, 7). «Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8, 31). Эти прекрасные обетования даны Церкви. Если вы принадлежите к ней, эти обещания распространяются и на вас. В Церкви мы победители и наследники Божьего Царства.

Пастырское попечение и воспитание

Бог поставил в церкви пастырей, которым поручил заботиться о верующих. Апостол Павел обращается к пресвитерам ефесской церкви с такими словами: «Итак, внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрёл Себе Кровию Своею» (Деян. 20, 28).

Пастырей в церкви ставит Дух Святой. Их задача — неусыпно заботиться о каждом члене церкви (Евр. 13, 17). Тот, кто уходит из церкви и пренебрегает заботой пастырей, лишает себя многих благ. В церкви возможно духовное воспитание и правильное формирование каждого члена.

Духовные дары и назидание в вере

Бог даёт духовные дары только в церкви и только для церкви. Об этом мы читаем в Первом послании к Коринфянам: «И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки» (12, 28). Павел поясняет, что всё это служит к назиданию церкви и к духовному обучению верующих, или ученичеству.

Недавно меня удивило такое обстоятельство: в Новом Завете понятие «ученик» встречается в 261 стихе, тогда как в Ветхом Завете — всего лишь в двух стихах. Христос придаёт огромное значение обучению и назиданию в церкви. Прежде всего христиане — это ученики в школе Христа, а такое обучение возможно только в церкви. Именно здесь происходит духовный рост и развитие христиан.

Возможность исправить свои ошибки

Каждый из нас может ошибаться в понимании и применении Писания. Именно в церкви могут заметить наш грех и помочь нам исправиться, а также оградить от последствий наших ошибок. Христос сказал об этом так: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрёл ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою ещё одного или двух, дабы устами двух или трёх свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе как язычник и мытарь» (Мф. 18, 15–17).

Поэтому на обличение в церкви не стоит обижаться. Наоборот, нужно благодарить тех, кто нас поправляет. Ещё Давид подчёркивал, насколько благотворно обличение: «Пусть наказывает меня праведник: это милость; пусть обличает меня: это лучший елей, который не повредит голове моей...» (Пс. 140, 5).

Человек, находящийся вне церкви, в большинстве случаев лишён возможности слышать благотворные обличения и ­исправляться. В церкви он получает ценные наставления и предостережения, чтобы избежать многих ошибок. Именно здесь работает духовный механизм обличения, покаяния и исправления.

 

Совместная молитва

Церковь даёт христианину удивительный инструмент для разрешения его жизненных проб­лем. Им является церковная молитва. Вспомним, как было с одним из апостолов. «Петра стерегли в темнице, между тем церковь прилежно молилась о нём Богу» (Деян. 12, 5). Мы знаем, каков был ответ на такую молитву. Господь послал Ангела, который чудесным образом освободил Петра. Подобное происходило и с другими апостолами. Так, Павел пишет Филимону и его домашней церкви: «...по молитвам вашим я буду дарован вам» (Флм. ст. 22).

Многие из нас могли бы рассказать о случаях, когда по молитве всей церкви разрешались наши проблемы: мы исцелялись от болезней, выходили из сложных жизненных обстоятельств. Христианин, пренебрегающий церковью, сам себя лишает этой уникальной молитвенной поддержки.

 Церковь даёт нам очень много. Вне её получить такие благословения невозможно. Если ты в церкви, то не пренебрегай ею. Как сказано в Послании к Евреям, не оставляй собрания (10, 25). Дорожи служением в церкви, живи жизнью церкви. А если ты вне церкви, то ты лишён очень многого. Поэтому тебе нужно только одно: поспеши к Господу и в церковь.

Вестник Истины, 2024

Главная страница | Начала веры | Вероучение | История | Богословие
Образ жизни | Публицистика | Апологетика | Архив | Творчество | Церкви | Ссылки