Существуют Ветхий и Новый Заветы; они написаны святыми мужами, вдохновлёнными Святым Духом, и являются Божиим откровенным словом к человеку. Они являются достаточным и безупречным правилом и руководством ко спасению и всему христианскому поклонению и служению.
Поскольку Библия является Словом Божиим, она не содержит ошибок ни в чём, о чём она говорит, будь то история, география, научные вопросы или любая другая тема.
Писание учит, что существует только один истинный живой Бог, который является Духом, самодостаточный, вечный, неизменный, вездесущий, всезнающий, всесильный, независимый, благой, мудрый, святой, справедливый и милостивый, Творец, Хранитель, Правитель вселенной; Искупитель, Спаситель, Освятитель и Судья людей; и единственный должный объект поклонения.
Его существование, тем не менее, сверх понимания человека, - смертные не могут познать Его. Ничто во вселенной не может вполне описать Его, ибо нет никого как Он. Он является источником всякого совершенства и счастья. Он прославляем всем творением, и Он достоин любви и поклонения всех существ.
1. Бог заботится и бодрствует над всем Своим творением и управляет миром по мудрости и милости, согласно свидетельства Его Слова.
2. Бог даровал человеку право свободного выбора и управляет им посредством морального закона и намерений; и это право свободного выбора является точной мерой человеческой ответственности.
3. Все события присутствуют перед Богом от вечности до вечности; но Его знание о них ни в коей мере не является их причиной, и Он не устанавливает все события, которые, как Он знает, произойдут.
Часть I: Творение
1. О Мире. Бог сотворил мир и всё, что его наполняет, для Своего собственного удовольствия и славы, и для наслаждения Своим творением.
2. Об Ангелах. Ангелы были сотворены Богом, чтобы прославлять Его и исполнять Его повеления. Тех, которые сохранили своё состояние, Он использует для служения благословения наследникам спасения и для исполнения Его судов над миром.
3. О Человеке. Бог сотворил человека, состоящего из материального тела и думающей, рациональной души. Он был сотворён по образу Божию для славы своего Творца.
Часть II: Изначальное положение человека и его падение
Наши прародители в их изначальном положении были праведными. Они по природе предпочитали и желали повиноваться своему Творцу, и не имели желания нарушить Его волю до тех пор, пока не попали под влияние искусителя и не склонились к нарушению Божиих повелений. До этого единственным стремлением их природы было поступать праведно. Вследствие первого согрешения, положение, в котором оказалось потомство Адама в мире, является значительно отличным от изначального положения Адама, у них нет ни праведности, ни чистоты, которые были у Адама до падения; они не хотят повиноваться Богу, но склонны ко злу. Таким образом, никто по природной доброте и собственным делам не может стать дитём Божиим, но спасение всех зависит от искупления, действенном через кровь Христа, и на новом творении в послушание через действие Духа; что доступно каждому потомку Адама.
Часть I: Его Божественность
Иисус Христос, Божий Сын, обладает всеми Божественными совершенствами. Как единый с Отцом, Он, по Своей Божественной природе, явил Бога и совершил все дела Божии по отношению к Его творению, открытые нам. Как Человек, Он совершил всё то по отношению к Богу, что мы должны совершить, кроме покаяния во грехе.
Его Божество доказано Его именами, Его качествами и Его делами.
1. Его Имена. Библия называет Христа Спасителем, Иеговой, Господом господствующих, первым и последним, Богом, истинным Богом, великим Богом, Богом над всем, могучим Богом, и вечным Отцом.
2. Его качества. Он вечный, неизменный, вездесущий, всеведущий, всесильный, святой, и поклоняемый.
3. Его дела. Христом сотворён мир. Он хранит его и управляет им; Он предусмотрел искупление для всех людей и Он будет их последним Судьёй.
Часть II: Воплощение Христа
Слово, которое в начале было с Богом и которое было Богом, Которым всё было сотворено, снизошло в униженное состояние человеческой природы и сделалось подобным нам, кроме нечистоты и греха. И в этом состоянии, как подзаконный, Он испытал слабость нашей природы, был искушаем как мы, но жил, нам в пример, в совершенном послушании Божественным требованиям. Поскольку Христос был семенем Давида, согласно плоти, Он является "Сыном человеческим", и поскольку Божественное существование есть Его начало, и было единственным образом Его рождения, Он является "Сыном Божиим", Единородным от Отца, и единственным воплощением Божества.
1. Очищение. Так как без жертвы не может быть прощения, и кровь животных не могла смыть грех, Христос отдал Себя в жертву за грехи мира, и таким образом сделал спасение возможным для всех людей. Он умер за нас, страдал вместо нас, для провозглашения праведности Божией, чтобы Он мог быть справедлив, оправдывая грешников, верующих в Его Cына. Через искупление, совершённое Христом, спасение является благом в этом мире, и явится благом в дальнейшем для всех тех, кто в этой жизни не отказался повиноваться известным требованиям Бога. Очищение греха было необходимо. Ибо настоящее и будущее повиновение не более способны изгладить прошлые грехи, чем прошлое повиновение удалить вину настоящих и будущих грехов. Если бы Бог простил грехи людей без удовлетворения за нарушение Его закона, то из этого следовало бы, что прегрешение может продолжаться без наказания; правление было бы отменено, и необходимости повиновения Богу, в сущности, не существовало бы.
2. Посредничество Христа. Наш Господь не только умер за грехи наши, но и воскрес для оправдания нашего, и вознёсся на небо, где, как единственный посредник между Богом и человеком, Он ходатайствует за нас, до тех пор, когда Он придёт опять.
3. Мы верим, что все дети, умирающие в младенчестве, не согрешивши в действительности лично против закона Бога, подвержены лишь первой смерти, которая пришла через падение первого Адама, и ни один из тех, кто умер в этом состоянии, не подвергнется наказанию в аду за вину Адама, ибо таковых есть Царство Божие.
1. Писание приписывает Святому Духу действия и свойства разумного существа. Он направляет, знает, движется, даёт информацию, повелевает, запрещает, посылает, увещевает, и против Него можно согрешить.
2. Свойства Бога приписаны Святому Духу.
3. Дела Божии приписываемы Святому Духу: творение, вдохновение, подаяние жизни, и освящение.
4. Апостолы подтверждают, что Святой Дух - Господь и Бог.
Из вышенаписанного следует, что Святой Дух есть в действительности Бог и един с Отцом во всём Божественном совершенстве. Было также показано, что Иисус Христос есть Бог, единый с Отцом. Тогда это три - Отец, Сын, и Святой Дух - один Бог.
Истина этого учения также доказана фактом, что Отец, Сын, и Святой Дух объединены во власти, которой верующие крещаемы; и в благословениях, произнесённых апостолами, которые являются действиями наивысшего религиозного поклонения.
Призыв Евангелия сосуществует с умилостивлением за всех людей, словом или Духом, так что спасение равно доступно всем; и если кто не достигнет вечной жизни, то вина в этом всецело на нем самом.
Покаяние, которое требует Евангелие, включает в себя глубокое осознание греховности, сожаление, открытое исповедание, ненависть ко греху, и полное оставление всего греха. Таковое покаяние Бог повелел всем людям; и без такового в этой жизни грешник погибнет навеки.
Спасающая вера есть уверенность разума в фундаментальных истинах откровения, принятие Евангелия через влияние Духа Святого, и твёрдая уверенность во Христе. Плодом веры является повиновение Евангелию. Способность верить - это Божий дар, но вера является действием творения, которое требуется как условие прощения, и без которого грешник не может получить спасения. От всех людей требуется вера во Христа, и те, кто подчиняются этому повелению, становятся детьми Божиими по вере.
Так как человек - это падшее и грешное существо, он должен быть возрождён, чтобы получить спасение. Этим изменением является моментальное обновление сердца Святым Духом, когда кающийся грешник получает новую жизнь, становится чадом Божиим, и начинает служить Ему. Писание называет это вторым рождением, рождением от Духа, обновлением, переходом от смерти в жизнь, и участием в Божественном естестве.
1. Оправдание. Личное оправдание подразумевает, что виновный человек оправдан перед Богом и, из-за умилостивления Христа, принятого верой, грешник прощён и оправдан от вины греха, и восстановлен в благоволении Божием. Умилостивление Христа является основанием для искупления грешника, но без покаяния и веры оно не может дать оправдание и мир с Богом.
2. Освящение есть пребывание в Божией благодати, посредством которого христианин может постоянно возрастать в благодати и познании Господа Иисуса Христа.
Существуют серьёзные основания надеяться, что истинно возрождённые пребудут до конца и будут спасены силой Божией благодати, которая поддерживает их; но их будущее повиновение и окончательное спасение не предопределены и не определённы, так как через слабость и искушения они находятся в опасности отпадения; и они должны поэтому бодрствовать и молиться, чтобы не потерпеть караблекрушение в вере и не погибнуть.
Это один день из семи, который Бог от сотворения мира отделил для священного отдыха и святого служения. В предыдущий период седьмой день недели был отделён как день Господень, в память дел творения. В Евангелии первый день недели, в воспоминание воскресения Христа, и властью Христа и апостолов, соблюдается как христианская суббота. В этот день людям повелено воздерживаться от мирского труда и посвящать себя поклонению и служению Богу.
Христианская Церковь - это организованная группа верующих во Христа, которые собираются для поклонения Богу и которые исполняют установления Евангелия согласно Писания. Верующие во Христа принимаются в церковь после свидетельства веры во Христа, согласия церкви, крещения и возложения рук.
Церковью Бога или членами тела Христова являются все христиане во всём мире, и только возрождённые являются её членами.
Ветхий и Новый Заветы учат десятине, как Божьему финансовому плану для поддержки Его труда.
1. Квалификация служителей. Они должны обладать хорошими естественными и приобретёнными способностями, глубокой и ревностной набожностью, особенно быть призванными Богом к труду, и посвящены молитвой и возложением рук.
2. Обязанности служителей. Они должны проповедовать Слово, совершать установления Евангелия, посещать своих людей, и совершать труд верного служения.
1. Христианское крещение. Это погружение верующих в воду во имя Отца, Сына, и Святого Духа, в котором представлены погребение и воскресение Христа, смерть христиан для мира, омовение их душ от нечистоты греха, воскресение к обновлённой жизни, посвящение на служение Богу, и их воскресение в последний день.
2. Вечеря Господня. Это воспоминание смерти Христа за наши грехи в хлебе, который Он сделал символом Его ломимого тела, и чаше, символе Его пролитой крови, и этим верующий выражает свою любовь ко Христу, свою веру и надежду на Него, и обещание Ему вечной верности.
Это является правом и обязанностью всех, кто имеет духовное единство со Христом - вспоминать Его смерть, и никто не имеет права запрещать участие наименьшему из Его учеников.
3. Омовение ног святым. Это святое установление, которое учит смирению и напоминает верующему о необходимости ежедневного очищения от греха. Оно было установлено Господом Иисусом и названо "примером" в ночь, в которую Он предан был, и в связи с установлением Вечери Господней. Это обязанность и преимущество каждого верующего соблюдать эту заповедь.
Как результат греха всё человечество подвержено смерти тела. Душа не умирает с телом, но сразу после смерти находится в сознательном положении блаженства или ничтожности, согласно характера, бывшего у нее здесь.
Господь Иисус, который взошёл ввысь и сидит одесную Бога, придёт опять для завершения периода Евангелия, прославления Его святых, и суда над миром.
Писание учит воскресению тел людей, каждого в своём порядке; те, кто делали добро, войдут в воскресение жизни, и те, кто делали зло - в воскресение осуждения.
1. Суд. Будет Суд, когда время испытания завершится. Тогда каждый будет судим по делам своим.
2. Воздаяние. Сразу после Суда праведные войдут в вечную жизнь, и нечестивые пойдут в вечное наказание.
Главная
страница | Начала веры
| Вероучение | История | Богословие
Образ жизни | Публицистика | Апологетика | Архив | Творчество | Церкви | Ссылки