В воскресенье, 23 марта 1947 г., на страницах газеты «Новое русское слово» протоиерей Чернавин сделал мне вызов на публичный диспут по поводу моей беседы от 16 числа того же месяца: «Почему мы не поклоняемся иконам».
Когда протоиерей Чернавин 2 марта писал, «почему ему нужны иконы», то меня этот вопрос совсем не тронул, а вот моя беседа захватила протоиерея Чернавина за живое и сильно взволновала.
Протоиерей Чернавин! Прежде всего я хочу сказать Вам следующее:
«Мы живем теперь в свободной стране, где человек может верить, думать и выражаться так, как ему подсказывает или Бог, или его ум, или лукавый. Что же касается поднятого Вами вопроса, то всем истинно верующим, живущим по Слову Божию, Бог совершенно определенно воспрещает поклоняться иконам и другим изделиям рук человеческих: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня» (Исх.
2:4,5). «Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину... дабы ты не прельстился и не поклонился им и не служил им» (Вт. 4:15-19). «Дети! храните себя от идолов» (1 Ин. 5:21). «Итак, возлюбленные мои, убегайте идолослужения» (1 Кор. 10:14).Если же вы, допускаете возможным не считаться со Словом Божиим, и, таким образом сознательно преступая «заповедь Божию ради предания вашего» (Мф.
15:3), продолжать поклоняться иконам, изделию рук человеческих, каковое поклонение Бог называет мерзостью, развратом и блудом, то весь ответ пред Господом за отвержение Его прямых повелений несете Вы лично, и никто другой. Вы свободны поклоняться, кому и чему хотите. Ваше поклонение иконам и статуям вредит только Вашей душе и тем, кто за Вами следует; ибо написано в Слове Божием: «Проклят, кто сделает изваянный или литый кумир, мерзость пред Господом, произведение рук художника, и поставит его в тайном месте!» (Вт. 27:15). «Идолослужителей — участь в озере, горящем огнем и серою» (Отк. 21:8). Но мы, знающие живого Бога, любящие Его и уповающие на Него, поклоняться мертвым, бездушным предметам не будем и, на основании Господнего повеления, не умолкнем призывать и других бороться против этого языческого учения, чтобы и они обратились от тьмы к истинному, живому Богу и Его Слову — Библии.Что касается публичного диспута, то я не могу принять его, так как Слово Божие призывает нас воздержаться от них: «Если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божий» (1 Кор. 11:16). «Сие напоминай, заклиная пред Господом не вступать в словопрения, что ни мало не служит к пользе, а к расстройству слушающих»
(2 Тим. 2:14).Надеюсь, что с Божьей помощью, я удовлетворительно ответил Вам на интересующий Вас вопрос о нашем уповании. Но, если что-нибудь остается еще Вам не ясным, то двери нашего молитвенного дома во время служении всегда открыты, и мы сердечно будем рады видеть Вас на них. Твердо уверен, что если Вы будете с искренним и открытым сердцем слушать и принимать чистое Слово Божие, то Господь снимет покрывало с Ваших глаз, и Вы, отдавшись Ему, сами станете бороться с тем, что сейчас так горячо защищаете.
В журнале «Православная Русь» за июль и август месяцы 1947 года, автор статьи «Оружие правды», скрывший свое имя под инициалами Е.Б., просит меня изъяснить ему разницу между идолами и иконами, что я с радостью и делаю. Во-первых, мы выясним,
Слово «идол» происходит от греческого слова «идолон» и означает: образ, форму, подобие или изображение человека, животного, ставших предметом обожения и поклонения. Теперь мы выясним:
Слово «икона» тоже происходит от греческого слова «икон» и означает: образ, портрет, подобие и фигуру, посвящаемых обожанию и поклонению. Так что в определении идола и определении иконы нет никакой разницы: идол и икона имеют одно и то же значение; поэтому в очах Господа икона такое же беззаконие, как и идол и Он называет их развратом и блудом в следующих местах Своего Слова: Вт. 7:25; 27:15; 29:17; 9:12; Исх. 34:15; Иез. 16:17.
Господь удерживает нас от создания икон для поклонения следующими словами: «Не делай себе кумира и никакого изображения (икон) того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им» (Исх. 20:4,5). «Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний (статуй), изображений (икон) какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину ... дабы ты не прельстился и не поклонился им, и не служил им» (Вт. 4:15-19).
Христос говорит о Боге так: «Бог есть дух» (Ин. 4:24). «Бога не видел никто никогда» (Ин. 1:18). Апостол Павел повторяет слова Господа: «Единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может» (1 Тим. 6:16).
Заметьте, что в вышеприведенных местах Слова Божия, Бог Сам говорит, что Его никто не видел; Христос говорит, что Бога Саваофа никто не видел; апостол Павел говорит, что Бога Отца из людей никто не видел и видеть не может, и Сам Бог предупреждает, чтобы люди не делали никакого образа и подобия Его существа, представляющих мужчину или женщину, и не поклонялись им и не служили им, ибо это мерзость в очах Его. Православная и Католическая церкви вопреки всем предупреждениям Самого Бога и Его Слова сделали икону Бога Саваофа, поклоняются ей и служат ей. Это в глазах Божиих беззаконие. Беззаконием в очах Божьих являются и иконы Георгия Победоносца с конем и змеем, диавола с вилами, Николая Чудотворца и всех других. Все то, чему люди, кроме живого и невидимого Бога, поклоняются, молятся, что лобызают, чему кадят, перед чем падают ниц, ставят свечи, приносят и кладут дары, на основании Слова Божия, есть беззаконие. Послушайте, что Слово Божие говорит о тех, кто думает, что поклоняется не иконам, т. е. не краскам и доскам, а изображенным на иконах: «Они заменили истину Божию ложью и поклонялись, и служили твари (человеку) вместо Творца, Который благословен во веки, аминь. Потому предал их Бог постыдным страстям...» (Рим. 1:25-32). В служении Богу Отцу и Его Сыну нам не нужны ни иконы, ни мертвые святые, ни обряды. Христос говорит: «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин. 4:24).
Изображения херувимов на стенах иерусалимского храма (3 Цар. 6:29) и над крышкой ковчега завета (Исх. 25:17-25) не были сделаны для поклонения. Израильский народ никогда им не кланялся и даже во время служении в храме никогда не видел тех изображений херувимов, которые были во святом святых. Даже и священники, во время служении в храме, не видели их; только лишь однажды в год видел их первосвященник (Лев. 16:2; Евр. 9:7). Слово Божие воспрещает нам поклоняться не только изображениям ангелов, но и живым ангелам. Об этом говорится в следующем месте: «Я Иоанн видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я — сослужитель тебе и братьям твоим пророкам, и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись» (Отк. 22:8-9).
Иконопоклонение было введено в Церковь тогда, когда Церковь начала терять силу Божию, святость и страх Господень. Вначале оно встретило сопротивление со стороны многих верующих. Начиная с 4-8 столетия, в Церкви шла ожесточенная борьба против иконопоклонения. Это время борьбы церкви имеет свое особенное название: «Иконоборчество». Многие богобоязненные лица сами отвергли иконопоклонение и запрещали другим поклоняться. Но так, как отступников от истины было гораздо больше в церкви, чем богобоязненных, то победа осталась на стороне первых.
Что касается преданий, на которые защитники иконопоклонения ссылаются, то Слово Божие говорит нам так: «Смотрите (братия), чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу» (Кол. 2:8). Бог дал нам правило, по которому мы можем и должны отличать истину от неистины, чистое от нечистого, Божие от неБожьего — человеческого. Это правило следующее: «Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это Слово (Библия), то нет в них света» (Ис. 8:20).
Если Слово Божие говорит нам, что изображения (иконы) и статуи суть беззаконие в очах Божиих, и Господь угрожает нам наказанием смертью за поклонение и служение им, предание же какой-либо церкви наоборот, разрешает, защищает и даже поощряет это беззаконие, которое Бог ненавидит, то такое предание не исходит от Бога, а от лукавого и с такой церковью Бог ничего общего не имеет. Божие предание никогда не будет противоречить Его написанному слову: оно всегда будет в согласии с Библией. Господь говорит о поклоняющихся иконам так: «Проклят, кто сделает изваянный или литый кумир, мерзость пред Господом, произведение рук художника, и поставит его в тайном месте» (Вт. 27.15). А тех, кто еще имеет страх Господень в своем сердце и желает служить Ему в духе и истине, Он призывает выйти из церкви, наполненной идолами: «Какая совместность храма Божия с идолами? ...Потому выйдите из среды их и отделитесь, — говорит Господь, — и не прикасайтесь к нечистому, и Я прииму вас» (2 Кор. 6:16-17). «Выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее» (Отк. 18:4).
Дорогой читатель, приобрети Библию, читай ее, и ты познаешь истину, и истина освободит тебя от всякой мерзости.
Из книги «Духовное руководство для
христиан евангельского исповедания», т. I,
изд. «Библия для всех», 1994
Главная
страница | Начала веры
| Вероучение | История | Богословие
Образ жизни | Публицистика | Апологетика | Архив | Творчество | Церкви | Ссылки