О КРЕЩЕНИИ ДУХОМ СВЯТЫМ

Скачать WinZip (Word 97)

 

Что говорит Слово Божие о крещении Духом Святым?

Когда задаешь верующему вопрос: “Имеешь ли ты Духа Святого?”, обычно ответ бывает твердый и определенный: “Да, я верю, что имею Духа Святого”. Но на вопрос: “Крещен ли ты Духом Святым?”, часто слышишь или “Не знаю”, или “А что это такое — крещение Духом Святым?”

Это происходит от того, что мы недостаточно вникаем во-первых, в себя, чтобы распознать свидетельство Духа, что мы — Его (Рим. 8:16), во-вторых, — в учение, чтобы быть готовым дать ответ всякому, требующему у нас отчета в нашем уповании (1 Пет. 3:15).

В предлагаемой статье я имею в виду с помощью Господа, на основании Его Слова дать ответ на вопрос: что значит крещение Духом Святым?

Прежде всего прочтем все места из Слова Божьего, где говорится о крещении Духом Святым.

Итак, по свидетельству всех четырех евангелистов, Иоанн Креститель в своей проповеди указывал на один отличительный признак грядущего Мессии: крещение людей Духом Святым.

Вот места из Слов а Божия, в которых упоминается о крещении Духом Святым. Возникает вопрос: “В чем же заключается крещение Духом Святым?” Крещение Духом Святым есть ни что иное как получение верующим “обещанного от Отца” Духа, о чем Он говорил ученикам: “Когда же придет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне” (Ин. 15:26).

Итак, если верующий получил “обещанного от Отца”, значит он крещен Духом Святым.

Получение верующим обетованного Святого Духа в Слове Божием называется различно. Отсюда происходят различные заблуждения людей, превратно толкующих Слово Божие. Читая его внимательно, мы видим, что в одних местах получение Духа называется “крещением”, в других местах это же событие называется “исполнением Духа” (Деян. 9:17), “рождением от Духа” (Ин. 3:5-6), “помазание” (2 Кор. 1:21, 1 Ин. 2:20), “сошествием Святого Духа” (Деян. 1:8) и т. д., верующие “напоены” (1 Кор. 12:13), “запечатлены” (Еф. 1:13, 4:30), “освящены” (2 Фес. 2:13, 1 Пет. 2:22).

Значит ли это, что верующий должен быть сначала рожден от Духа, потом запечатлен, потом освящен Духом, потом должен получить залог Духа, а дальше — напоен Духом, затем помазан, потом крещен и т.д.? Конечно, нет! Все эти выражения означают одно и то же событие — оно совершается один раз в нашей жизни, когда мы, “услышавши слово истины, благовествование нашего спасения” (Еф. 1:13-14), обращаемся к господу, получаем у Него прощение и вечную жизнь. Духовно омытые Его кровью, мы запечатлены (или освящены, помазаны, крещены и т.д.) обетованным Святым Духом. Он приносит нам мир, радость и прочие плоды (Гал. 5:22), Он же свидетельствует духу нашему, что мы Его дети (Рим. 8:16).

 

Как происходит возрождение?

Мы признаем, что возрождение заключает в себе два момента: “рождение от воды”, то есть принятие Слова Божьего, и “рождение от Духа”, то есть принятие Духа Святого. Мы признаем также, что рождение от Духа и крещение Духом — одно и то же.

Постараемся теперь определить точнее, что значит “родиться от воды” и что значит “родиться от Духа”. “Трясуны” (пятидесятники) утверждают, что возрожденный христианин может не иметь Духа Святого, потому что возрождение происходит от Слова Божьего. Мы же, баптисты, веруем, что без получения Духа Святого не может совершиться духовное возрождение человека.

Правда, апостол Иаков с своем Послании говорит: “Восхотев, родил Он нас Словом истины” (1:8). Также и Петр называет верующих возрожденными “от нетленного семени — от Слова Божия” (1 Пет. 1:23). Но отсюда вовсе еще не следует, что возрождение верующего совершается через одно только слышание и принятие Слова Божьего. Это лишь один из моментов в процессе возрождения, одно из необходимых условий, без которого не может произойти рождение свыше. Но само по себе слышание и принятие Слова Божьего еще не ставит нас в число людей, “которые не от крови, ни от хотения плоти, но от Бога родились” (Ин. 1:13). Рожденные от Бога — это те, которые родились “от воды и Духа”. “От воды” — значит приняли Слово Божье, а “от Духа” — приняли Духа Святого.

Этот двойной процесс возрождения “от воды и Духа” весьма наглядно изображен также апостолом Павлом в Послании к Ефесянам: “В Нем и вы, услышавши Слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовавши в Него, запечатлены обетованным Святым Духом, Который есть залог наследия нашего” (1:13-14). Апостол отметил здесь три момента:

Для того, чтобы уверовать, нужно услышать, а для того, чтобы быть запечатленным, нужно прежде уверовать. И все вместе — слышание Слова, вера и получение Святого Духа — производят возрождение.

В Деяниях апостол Петр указывает еще на покаяние и крещение как на условия получения Святого Духа: “Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, — и получите дар Святого Духа” (Деян. 2:38).

Итак, весь процесс возрождения можно изобразить словами:

 

Может ли произойти возрождение без принятия Святого Духа?

В рассмотренных выше местах Слова Божьего мы находим вполне определенный ответ на поставленный вопрос. “Рожденные от Бога” — это те, которые родились “от воды и Духа”. Беседа Иисуса Христа с Никодимом в этом отношении для нас особенно поучительна и с несомненной ясностью указывает нам на то, что возрождение наше не может произойти без участия и без принятия Святого Духа.

Объясняя Никодиму тайну второго рождения, Иисус указывает на Духа Святого как на виновника этого события в жизни верующего. На вопрос Никодима: “Как может человек родиться, будучи стар?”, Иисус отвечал: “Истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие: рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух” (Ин. 3:5-6). Следовательно, при рождении свыше происходит нечто подобное тому, что при плотском рождении: Дух Святой передает рождающемуся человеку нечто от Своей Божественной, небесной природы, подобно тому, как при плотском рождении человек воспринимает характер своих родителей.

Апостол Павел связывает возрождение с получением Святого Духа, когда говорит: “Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно чрез Иисуса Христа, Спасителя нашего” (Тит. 3:5).

А если бы Дух Святой не излился на нас чрез Иисуса Христа, могло ли бы в нас произойти возрождение и обновление Святым Духом? — Конечно, нет! Потому что “рожденное от плоти есть плоть” и только то, что рождено от Духа есть дух. Следовательно, без получения Духа Святого не может произойти и рождение свыше, или возрождение.

 

Когда верующий получает Духа Святого?

Выше мы установили, что весь процесс возрождения заключается в слушании и принятии Слова истины, в вере, покаянии и в получении Святого Духа. Человек покаявшийся — это дом выметенный и убранный, но еще не занятый (Мф. 12:44). Для того, чтобы дом нашего сердца был занят, нужна вера (Гал. 3:2, 14). И если вера уже есть, остается лишь одно — сказать Господу: “Приди и поселись во мне Духом Твоим Святым”. Иоанн говорит в своем Послании, что когда мы “просим чего по воле Его, Он слушает нас; а когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, — знаем и то, что получаем просимое от Него” (1 Ин. 5:14-15).

Молитва о получении Святого Духа есть молитва “по воле Его”. Поэтому, раз мы просили Господа о Духе Святом, мы, полагаясь на Его обещание, верим, что получили просимое. Основание нашей веры — не знамения, которых требовали фарисеи, искушая Господа (Мф. 12:38-39, 16), и не какие-либо особые переживания, которые могут быть обманчивы, но, прежде всего — Слово Божие, которое истинно и верно (Откр. 21:5) и которое нам говорит: “Все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам” (Мк. 11:24).

Следует при этом отметить, что хотя молитва о получении Духа Святого желательна, но она не всегда бывает обязательна: Дух Святой Сам приходит в наше сердце и поселяется в нем как только видит его готовым и убранным, — что произошло, например, в доме Корнилия во время проповеди Петра (Деян. 10:44).

Обычно возрождение и получение Святого Духа совершается одновременно, что мы видим из следующих слов апостола Павла: “Не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления” (Еф. 4:30). Заметим: здесь не сказано: “Не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым некоторые из вас запечатлены в день искупления” и, следовательно, некоторые не запечатлены. Здесь не сказано также “может быть запечатлены”, но определенно и с полной уверенностью апостол Павел утверждает: “Вы запечатлены в день искупления обетованным Святым Духом”. При этом Павел указывает даже день, когда верующий бывает запечатлен Святым Духом Божьим. Этот день он называет “днем искупления”. Каждому из нас памятен этот “чудный день, когда Господь меня простил и мир мне в сердце подарил”. Это — день, когда мы стали “новой тварью” (2 Кор. 5:17), когда мы воскресли со Христом (Кол. 3:1), чтобы “ходить в обновленной жизни” (Рим. 6:4).

Итак, день искупления есть тот день, когда мы были крещены (или запечатлены) обетованным Святым Духом, Который есть залог наследия нашего (Еф. 1:13-14, 4:30).

 

Что значит “залог Духа”?

Когда у нас спрашивают: “Имеете ли вы Духа Святого?”, мы часто на основании Слова Божьего отвечаем: “Да, я имею залог Духа”. Возникает вопрос: достаточно ли иметь залог Духа, или кроме того мы должны быть еще особо крещены Духом Святым?

Существует странное и противоречащее Слову Божьему учение, распространяемое “трясунами” (пятидесятниками и харизматами), что Дух Святой находится “возле” верующего, если он имеет только залог Духа, и что Дух Святой входит внутрь человека, когда он бывает “крещен” Духом Святым.

По этому вопросу во 2 Кор. мы читаем: “Утверждающий же нас с вами во Христе и Помазавший есть Бог, Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши” (2 Кор. 1:21-22). Апостол Павел здесь не говорит, что залог Духа подается, чтобы обитать “вокруг да около” верующего, но что он дан в “сердца наши”, значит Он обитает внутри нас.

Кто имеет залог Духа в своем сердце, тот не нуждается больше ни в каом новом крещении Духом, потому что залог Духа есть именно Тот обетованный Святой Дух, Которого Господь обещал послать ученикам. Это мы видим из Еф. 1:13-14. Апостол Павел говорит: “В Нем и вы, услышавши Слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовавши в него, запечатлены обетованным Святым Духом, Который есть залог наследия нашего”. Это значит, что получить залог Духа, или быть запечатленным обетованным Святым Духом, — одно и то же, как и получение обетованного Духа есть то же самое, что и крещение Духом Святым.

Следовательно, Слово Божие, говоря о получении обетованного от Отца Духа, или о залоге Духа, или о крещении Духом, — говорит об одном и том же событии.

Апостол Павел, говоря о Духе Святом, обычно употребляет выражение “залог Духа”, и только один раз употребляет слово “крещение Духом”. Это объясняется, по-видимому, тем, что слово “залог” лучше выражает ту цель, с которой нам дается Дух Святой, нежели слово “крещение”. А эта цель заключается в свидетельстве или удостоверении, что мы — Его. Апостол Павел придавал чрезвычайно важное значение вопросу о сохранении залога Духа Святого.

В 2 Тим., которое Павел написал в конце своей жизни, он пишет: “Я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на день оный” (2 Тим. 1:12). “Сохранить залог мой на день оный” — вот о чем заботился в то время этот великий труженик на ниве Божьей. Течение его жизни подходило уже к концу. Он был заключен в римской тюрьме. В это время все его оставили (2 Тим. 4:16). Как добрый воин Иисуса Христа, он мужественно переносит все страдания. Но силы для этого и поддержку Он черпает не в чудесах, не в языках, не в даре пророчества, но в смиренном уповании, что “Он силен сохранить залог мой на день оный”.

Поэтому сохранить залог Духа, Которым мы были запечатлены в день искупления (Еф. 1:14-15) — самое главное; это все, что нужно нам, чтобы наследовать вечную жизнь, а с нею — великие и драгоценные обетования, данные нам в Слове Божьем.

 

Имеем ли мы свидетельство Духа?

Джон Буньян называет залог Духа нашим паспортом. Всякая душа, которая приблизится к воротам небесного города, должна будет представить это удостоверение. Никакие другие свидетельства и рекомендации не будут иметь силы, и никто, не получивший на земле удостоверения или потерявший его, не будет пропущен в ворота.

Залог Духа будет о нас свидетельствовать не только в будущей жизни, но Он свидетельствует нам и теперь о том, что мы, негодные грешники, стали близкими Богу, стали его детьми.

“Трясуны” у нас спрашивают: “Вы имеете свидетельство?” — Да, имеем: “Верующий в сына Божия имеет свидетельство в себе самом”. Откуда это свидетельство? Кто нам сказал, что мы прощены, спасены и имеем жизнь вечную? — Дух усыновления, Которым мы взываем: “Авва, Отче!” Сей Самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы дети Божьи (Рим. 8:16).

Если бы у меня кто спросит: “А в чем, брат, заключается это свидетельство Духа? Есть ли какой-нибудь особый голос, подобный человеческому, или какое-либо видение, или знамение, которое можно видеть глазами или описать нашим человеческим языком?” — Нет! Это не есть ни голос, подобный человеческому, ни видение, ни знамение, но в то же время это есть нечто совершенно реальное, то, на чем держится вся наша вера, вся наша духовная жизнь. Я бы сказал, что свидетельство Духа — это то, чего мне не доставало до моего обращения и возрождения! Какие добрые дела я ни совершал, сколько я ни молился, и как я ни старался сам приблизиться к Господу и убедить себя, что я спасен и принадлежу Ему, — я все же чувствовал, что я не спасен и что я Ему не принадлежу. И никто из людей не мог меня убедить в том, что я имею жизнь вечную и имею право называться чадом Небесного Отца, пока в день искупления я не был запечатлен Святым Духом, Который и засвидетельствовал мне, что я — Его.

Апостол Павел спрашивает: “Кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем?” Если никто не знает, что происходит внутри нашего духа, кроме нас самих, то это просто потому, что наш человеческий язык оказывается бессильным и не способным передать то, что происходит внутри нашего духа. Точно также, когда мы читаем в Слове Божьем о “неизреченной радости” (1 Пет. 1:8), о “воздыханиях неизреченных” (Рим. 8:26), или о “неизреченных словах” (2 Кор. 12:4), которые производятся и передаются нам действием Святого Духа, мы можем лишь сказать, что для нас, верующих, это является действительным и реальным свидетельством о том, что мы спасены, имеем жизнь вечную и принадлежим Господу, хотя показать другим это свидетельство мы не можем. Впрочем, свидетельство Духа дается нам не для того, чтобы показывать его другим, но для того, чтобы мы сами знали, стоим мы в господе или отклонились от Него, а то и вовсе отпали.

Свидетельство Духа Святого верующий может потерять, подобно тому, как люди теряют удостоверения, выдаваемые мирскою властью. Об этом предупреждают следующие слова Писания: “Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией” (Евр. 12:12), а также некоторые другие места того же Послания (Евр. 3:12, 6:4-6).

Дух Святой не сразу оставляет верующего, когда тот оскорбляет Его своими поступками, но прежде лишает его Своего свидетельства. Верующий вдруг начинает чувствовать, что ему чего-то недостает, что он что-то утерял. Он начинает беспокоиться, искать; он теряет мир, лицо его омрачается, радость оставляет его. Все это происходит потому, что Дух Святой, Утешитель, перестал свидетельствовать духу нашему, что мы — Его. Мы начинаем чувствовать себя как ребенок, которого мать, всегда бережно, с любовью водившая его за руку, вдруг оставила одного, да еще заперла в комнате за то, что он напроказничал.

И когда мы, совершив какой-либо грех, вдруг начинаем чувствовать себя одинокими, беспомощными, оставленными, запертыми в мрачной комнате сомнений, нам нужно скорей спешить через дверь покаяния обратно к Богу, и Дух Святой, Утешитель, от Которого мы родились для вечной жизни, не замедлит засвидетельствовать нам, что мы снова в Его руках.

Иногда христианин, испортив или потеряв свое удостоверение, хочет его восстановить, но не там, где оно было выдано, а где-то в другом месте. Там ему обещают другое удостоверение, очень похожее на настоящее, и даже как будто лучше, чем прежнее. Так и фальшивые деньги: они на вид иногда лучше, чем настоящие, и даже нельзя бывает узнать, что они фальшивые. И только определив внутренний состав монеты, можно узнать, что она фальшива.

Так и “трясуны”-пятидесятники, или харизматы, подходят к нашим ослабевшим или падшим братьям и сестрам, потерявшим свои удостоверения, и обещают им взамен новые, на вид даже лучшие, но фальшивые. И только при помощи точных весов Слова Божьего можно определить настоящую цену того свидетельства, которое показывают нам эти люди. Установивши их “пробу”, то есть внутреннее содержание их жизни по плодам их работы, можно бывает распознать этих лжеапостолов, принимающих на себя вид ангелов света.

 

Итак, дорогие братья и сестры, если бы кому-либо из нас пришлось испортить или вовсе утерять свое духовное “Удостоверение”, будем помнить, что нигде, ни в каком месте нельзя восстановить или исправить это удостоверение, как только вернувшись туда и в то состояние, в котором мы его получили впервые, то есть в состояние полного, искреннего и смиренного покаяния перед Богом!

Журнал “Баптист”, № 6, 1929 г.

 


Главная страница | Начала веры | Вероучение | История | Богословие
Образ жизни | Публицистика | Апологетика | Архив | Творчество | Церкви | Ссылки