О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, — ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам.
Свидетельство cue состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни. Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную. (1 Ин. 1:1-2; 5:11-13)
Рассказывают, что в годы Второй мировой войны сержант морской пехоты вел солдат в бой во время высадки морского десанта на один из тихоокеанских островов, дерзновенно призывая: «Вперед, ребята! Или вы хотите жить вечно?» Типичный ответ всего человечества: «Да, мы хотим жить вечно!» Но извечный вопрос: «Что сделать, чтобы обрести вечную жизнь?» — был в сердцах, если не на устах всех людей всех времен. Теннисон выразил жажду каждого человеческого сердца:
Жизни, вот чего недостает нашим душам,
О, жизни, не смерти, мы страстно желаем;
Больше жизни, более полноценной, вот чего я хочу.
«Больше жизни, более полноценной» — вот желание каждого сердца. И именно такую жизнь — преизбыточествующую и вечную — по благодати Бог милостиво дарует людям. «Свидетельство сие, — пишет Иоанн, — состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его».
Что представляет собой эта «вечная жизнь», которую Бог даровал людям в Сыне? Это больше, чем просто бесконечное существование. Богу нет необходимости даровать людям бесконечное существование; с самого сотворения человечество было наделено бессмертием как бесконечным существованием. В Библии говорится о бесконечном существовании всякого человеческого существа, будь то спасенного или погибшего. Значит, «вечная жизнь» является определенным качеством жизни, исходящей от Бога, но не просто протяженностью существования. Для человека вечная жизнь — это обретение жизни Самого Бога через Христа как посредника и Святого Духа как действующей силы. Это благодатная причастность самой жизни Бога. «Это более, чем бесконечное [существование], ибо это есть причастность к жизни Бога во Христе». (А. Т. Robertson, Word Pictures in the New Testament, Vol. V, p. SO.)
Безусловно, в определенном смысле все люди, спасенные или погибшие, получают жизнь от Бога, «все животворящего» (1 Тим. 6:13), Который является источником и основой самого нашего существования. «Им мы живем, движемся и существуем», — как говорил Павел, обращаясь к язычникам Афин (Деян. 17:28). Однако жизнь падших людей лишена сущностного духовного качества вечной жизни Личности Бога. Жизнь людей «мертвых по преступлениям и грехам» и «отчужденных от жизни Божией» вовсе не является той «вечной жизнью», которую Бог дарует людям в Иисусе Христе, Своем Сыне.
Во исполнение Своего вечного замысла Бог сотворил людей по Своему образу и подобию, наделив их разумом и нравственным чувством, способностью проявлять духовную инициативу и волю, духовным бытием, способностью познавать своего Творца и быть причастными Его жизни во всей полноте. Чтобы человек мог проявить свои нравственные и духовные качества, имел возможность поклониться и выказать преданность своему Творцу, Бог подверг его простому, но важнейшему нравственному испытанию. Он сказал Адаму в Едемском саду: «От всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2:16-17).
Это было испытанием веры Адама. Адам ничего не знал о смерти из опыта или наблюдений и существование смерти мог принять только на веру. Вера в реальную опасность смерти исключительно по слову Творца была равносильна проявлению веры в Самого Бога как источник жизни. Таким образом, через веру Адам избегал смерти и был причастен вечной жизни Бога. Покуда он пребывал в послушании веры, он пребывал в вечной жизни.
От начала человеческой истории истиной было: «Праведный верою жив будет» (Евр. 10:38). Этот основной принцип, провозглашенный Аввакумом и трижды повторенный в Новом Завете, определял суть отношений человека с Богом во все времена. И хотя в разные эпохи и при различных обстоятельствах форма выражения была не однообразной, сам этот принцип оставался неизменным и основополагающим от сотворения человека. Он определял духовные отношения Адама с Богом в Едемском саду. Бог предупреждал Адама о том, что наказание за грех — смерть. «В день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2:17). Так и случилось:
Лишь только Адам согрешил, наступила смерть; что касается тела, то полное его отделение от души произошло более чем через девятьсот лет. Однако душа умерла тотчас же, умерла неожиданно. Порвались узы, связывающие ее со Святым Духом, и лишь спутанные нити этих уз проявлялись в чувстве стыда. (Abraham Kuyper, The Work of the Holy Spirit, p. 281.)
Но и погруженный грехом в духовную смерть и лишенный вечной жизни своего Творца, к которой он был причастен через веру, Адам не был оставлен на вечное отчаяние. «Хотя Бог наказал Адама и Еву, Он не проклял их, как проклял змея, они могли быть возрождены». (E. Harold Browne, Commentary on the Holy Bible (ed. F. C. Cook), Vol. I, p. 40.) Бог тотчас же обещал Искупителя, «семя жены» (Быт 3:15), Который поразит змея в голову.
Из Писания (Быт. 3:21; 4:4; Евр. 11:4) явствует, что Бог в Едемском саду заповедал приносить в жертву животных. «Верою», а не по воле случая, Авель принес Богу жертву, которую Он принял. Коль скоро «вера от слышания», становится очевидным, что Бог заповедал людям приносить в жертву животных прежде, чем Авель совершил дело веры. Заповеданная жертва служила прообразом «одной жертвы за грехи навсегда», которая окончательно должна была быть принесена через «единократное принесение тела Иисуса Христа» (Евр. 10:10). Посредством жертвы грешники могли приблизиться к праведному Богу в покаянии и вере, обрести единение с Ним и познать Его прощение и благодатное спасение.
Не нужно думать, что всякий приносящий в жертву животное в полной мере осознавал пророческое значение заповеди. Сами апостолы не смогли связать заповедь с надвигающейся смертью Иисуса, цель и значение которой постигли лишь после Его воскресения. Но неспособность людей постичь пророческое значение заповеди о принесении в жертву животных не снижала действенности жертвы в глазах Бога.
Принесение всякой жертвы было зримым выражением принципа заместительной жертвы и заместительного искупления. Это люди были способны постичь. Принесение человеком назначенной жертвы являлось признанием его греха и потребности в очищении и искуплении. Жертва была выражением его веры в Бога и прошением о благодати и прощении. И хотя такие жертвы «не могли сделать совершенными приходящих с ними» (Евр. 10:1), Богу были угодна вера поклоняющихся, выраженная в принесении жертвы, и Он наделял их той праведностью, которую надлежало получить всем верующих всех времен через единожды принесенную за всех жертву Христа. Приношение это еще должно было совершиться, но оно принадлежало вечности в Божьем замысле.
Примирение человека с Богом и его приобщение к вечной жизни требовали совершенного и полного искупления всякого греха. Этого прежние жертвоприношения не могли свершить. «Ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи» (Евр. 10:4). Но Искупитель «явился для уничтожения греха жертвою Своею» (Евр. 9:26) принести для искупления грешников Свою драгоценную кровь, «драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца» (1 Пет. 1:19).
Наказание за грех — смерть, смерть духовная и физическая. Иисус претерпел это наказание в полной мере, заплатив страшную цену. Нам не вообразить физической боли распятия. Но как бы ни была она страшна, она не выражала подлинной меры Его страданий. Тьма, окутавшая землю от шестого часа до девятого, когда Иисус страдал на кресте, была символом духовной оставленности и смерти, которые спустились на нашего святого Спасителя, когда Бог «возложил на Него грехи всех нас» и не знавшего греха «сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом». Его душа принесла «жертву умилостивления», и Он «предал душу Свою на смерть» (Ис. 53:10,12). Из бездны духовного одиночества и смерти раздался Его крик боли: «Боже Мой, Боже Мой, для чего ты Меня оставил?» Смолкли благодатные слова, прозвучавшие в первые часы крестной казни: «Отче, прости им...» Больше не «Отец», но «Боже Мой». Бог оставил Его. Он был совсем один в Своих телесных страданиях и одиночестве души и духа. Сын Человеческий сделался жертвою за грехи сынов Адама и был лишен святого Отчего присутствия, и в вопле Его была вся боль самого ада: «Боже Мой, Боже Мой, для чего Ты Меня оставил?» Он «предал душу Свою на смерть».
Никто из искупленных никогда не знал,
Как глубоки были пересеченные воды;
Как темна была ночь, пройденная Господом,
Прежде чем нашел Он пропавшую овцу.
(Элизабет С. Клефейн, из «The Ninety and Nine».)
«Свершилось!» Победный возглас Спасителя завершил приношение Его души за грех мира. Он испил горькую чашу до последней капли. Яд греха был исчерпан. Вновь Он ощутил благодатное присутствие Отца: «Отче! в руки Твои...» Склонив голову. Он испустил дух, и тело, которым Он вознес наши грехи на древо, стало добычей смерти.
Жизнь и смерть Иисуса подтвердили святость Бога и Его праведного Закона, а также удовлетворили Божью справедливость. На кресте Христа встретились гнев и благодать. «Милость и истина сретились, правда и мир облобызались» на кресте Того, Кто есть мир наш. Бог может теперь быть «праведным и оправдывающим верующего в Иисуса». Искупление совершилось во Христе — объективное искупление, имеющее силу для всех верующих.
Если бы никто никогда не сказал: «Ты, о Христос, есть все, чего я желаю; все в Тебе я обретаю». Бог произнес бы эти слова. Христос и совершенное Им имеют абсолютную ценность для Отца, что бы об этом ни думали. И поскольку лишь во Христе, на основе Его жертвы совершается примирение, истинным будет утверждение, что примирение — как возвращение человека к Богу и принятие его Богом — основано на объективном искуплении. Благодаря тому, что Христос удовлетворил Божью справедливость, грешникам открыт путь к Богу через Него. (James Denney, The Christian Doctrine of Reconciliation, p. 235.)
Объективное искупление совершено для всего человечества. Иисус «предал Себя для искупления всех» (1 Тим. 2:6) и «правдою [Иисуса] всем человекам оправдание к жизни» (Рим. 5:18). «Бог во Христе примирил с Собою мир» (2 Кор. 5:19). Однако принесенное должно быть приобретено; объективное должно стать субъективным. Поэтому — «примиритесь с Богом» (2 Кор. 5:20). Примирение с Богом во Христе совершается только тогда, когда человек верит в Него. Всегда остается истинным — «праведный верою жив будет».
Те, кто через веру не причастен искуплению во Христе, — «мертвые по преступлениям» и «отчуждены от жизни Божией» (Еф. 2:1; 4:18). Но и такие люди сохраняют подобие Божие (хотя искаженное грехом) и способность быть причастными жизни своего Творца. К ним обращена бесконечная любовь Бога, Который стремится разделить с ними свою вечную жизнь через Христа.
«Свидетельство сие состоит в том, — пишет Иоанн, — что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни». Иисус сказал обо всех слушающихся Его и идущих за Ним: «Я даю им жизнь вечную». Но вечную жизнь нельзя ни принять, ни обладать ею вне Подателя жизни. Который сказал о Себе: «Я есмь путь... и жизнь: никто не приходит к Отцу, как только через Меня». Иметь Его — значит иметь жизнь, потому что «Христос, жизнь наша» (Кол. 3:4). Купер пишет:
В душе возрожденных людей обитает жизнь, но источник этой жизни вне нас, во Христе. Жизнь обитает в душе, но не происходит взаимопроникновения души и жизни. Обитательница и обитель отличны друг от друга. Следовательно, жизнь не принадлежит возрожденному человеку, ее источник вне его... Одно дело получать газ по газопроводу, и совсем другое— производить его собственными силами. Возрожденное дитя Божие получает жизнь непосредственно от Христа, Который обитает вне его, одесную Бога, — и получает через веру. (Kuyper, op. cit., p. 279.)
Но хотя Христос телесно пребывает одесную Отца на небесах. Он через веру обитает духовно в наших сердцах (Еф. 3:17). В Ин. 15:4 читаем Его благодатное обетование и призыв: «Пребудьте во Мне, и Я в вас». Его присутствие во всех, кто пребывает в Нем, и есть дар жизни. «Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь».
Столь же истинно и то, что «не имеющий Сына Божия не имеет жизни». Нет вечной жизни для людей вне Его. Вот благодатный призыв нашего Спасителя:
«Кто жаждет, иди ко Мне и пей... желающий пусть берет воду жизни даром» (Ин. 7:37; Отк. 22:17). Но большинство слышащих евангельский призыв к вечной жизни отказываются внять ему. Подобно приглашенным на пир (Лк. 14:16-24), они увлечены другим. Многие, испытывая душевный голод, как будто не желают верить в то, что только Христос может этот голод утолить. Они не хотят прийти к Нему и иметь жизнь вечную (Ин. 5:40). Они тратят время и силы на все то, что приятно плоти и что оставляет в отчаянии душу.
Некоторое время назад в калифорнийской пустыне было найдено тело золотоискателя, очевидно умершего от жажды. Он умер, прижимая к себе мешок с халькопиритами, «самоварным золотом». В кармане у него нашли клочок бумаги, на котором было написано: «Я умер богатым». Миллионы людей прижимают к себе мешки с самоварным золотом, ради которого губят свою жизнь, чтобы очнуться жалкими нищими в аду!
Мы, познавшие Христа как Спасителя и Господа, должны спросить себя: может быть, мы не смогли убедительно показать, что нашли Того, Кто исполняет сокровенные желания и удовлетворяет все нужды верующих в Него? В дивной Песни песней лишь после того, как невеста поведала о совершенствах своего Возлюбленного, Который «весь — любезность», дщери Иерусалимские, прежде протестовавшие: «Чем возлюбленный твой лучше других?», восклицают:
«Куда обратился возлюбленный твой? мы поищем его с тобою» (Песн. 5:9 — 6:1). Дорогой друг во Христе! Если только наше свидетельство о Спасителе не будет привлекательным и убедительным, заблудшие вокруг нас не познают Того, Кто сказал: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Ин. 10:10).
Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. (Ин. 17:3)
Главная
страница | Начала веры
| Вероучение | История | Богословие
Образ жизни | Публицистика | Апологетика | Архив | Творчество | Церкви | Ссылки