Приложение В

Кого Отец дает Иисусу?

В Писании говорится, что Отец дает определенных людей Сыну, что ни один человек не может прийти к Иисусу, если его не привлечет Отец (Ин. 6:44) и что все преданные Отцом Иисусу придут к Нему (Ин. 6:37). Возникает вопрос: кого Отец «привлекает», чтобы дать Сыну? Есть ли нечто такое в человеке, что Отец принимает во внимание, или же Он выбирает людей произвольно?

Многие утверждают: принимая во внимание некие качества человека. Бог стал бы «лицеприятным». Между тем в Писании говорится, что Он стал бы лицеприятным и несправедливым в обращении с людьми, если бы не делал этого. (Обратите внимание на следующие стихи в контексте: Деян. 10:34; Рим. 2:11; Еф. 6:9; Кол. 3:25; 1 Пет. 1:17). Лишь согласно отдельным богословским учениям. Бог был бы лицеприятным, принимая во внимание некие качества человека. Писание же утверждает обратное.

Приверженцы учения о безусловном избранничестве придают особое значение тому факту, что в Ин. 6:37,44,65; 17:2; Еф. 1:4; 2 Фес. 2:13 и некоторых других местах (в особенности Рим. 9:6-24, об этом — в следующем приложении) не говорится о таких качествах человека, которые Бог учитывает в избрании. Однако безрассудно полагать, что коль скоро есть стихи, в которых не говорится о факторе, обуславливающем избрание, такого фактора не существует. Ибо в других местах в Писании ясно говорится о существовании такого фактора.

Иисус говорил: «У пророков написано: "и будут всё научены Богом". Всякий слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне» (Ин. 6:45). Но Иисус говорил также, что воздействие на всякого человека учения Отца (которого Иисус был назначенным проводником; Ин. 7:16; 12:49-50; 17:8) определяет нечто, что есть в самом человеке: «Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю» (Ин. 7:17; ср. 5:40-47; Лк. 7:30; Ин. 3:14-21). Все, кто «хотят творить волю Его», знают истину о Его учении, и поэтому «слышат от Отца» и «научаются», и приходят к Иисусу как дар Отца Сыну, чтобы Он мог «на подвиг души Своей» смотреть «с довольством».

Наследие Сына, умершего за верующих, подаренных Ему Богом, никоим образом не превращает слова Евангелия «всякий, кто хочет» во «всякий, кто должен» и в «большинство из вас не узнают». Дар Отца Сыну никак не сковывает человека — о котором сказано, что он «свободен», — предопределением о безусловном избранничестве и отвержении. Дар этот не вызывает к жизни непостижимых парадоксов и не подтверждает невозможности примирить библейское откровение о божественном владычестве со нравственной свободой и ответственностью человека. Совершают все это только богословские учения. Но каковы бы ни были взгляды богословов, в Писании говорится, что в отношении как спасенных, так и погибших Бог принимает во внимание ту способность проявлять духовную инициативу и принимать решение, которой наделил человека в творении. Он уважает Свое творение.

Далее

К Содержанию книги

 


Главная страница | Начала веры | Вероучение | История | Богословие
Образ жизни | Публицистика | Апологетика | Архив | Творчество | Церкви | Ссылки