Г. Гололоб

«ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ СПАСТИСЬ»

 

 

Введение

Вопрос, вынесенный в заголовок настоящей статьи, был актуальным не только для филиппийского начальника тюрьмы (см. Деян. 16:30). Этот вопрос волнует каждого из нас, поскольку среди людей нет никого без греха. Следовательно, и спасаться нам нужно именно от греха и всех пагубных для нашей духовной жизни его последствий.

Как же это сделать самому и помочь сделать другим? Как освободиться от власти пороков и греховных привычек? Как найти своему измученному грехами сердцу успокоение у Божьих ног? Как воспользоваться Божьей помощью? Отвечая на эти вопросы, мы начнем наш разговор с вопроса Божьего предложения спасения и закончим его вопросом человеческой нужды в этом спасении.

 

Обеспечение спасения Богом

Библия изображает нам Бога не в виде безличной силы или абстрактной идеи, а как Верховную Личность, причем обладающую моральной природой. Разумеется, с Богом можно общаться в молитве и посредством чтения Его Слова. Это общение определяется двумя основными качествами Его моральной природы: справедливостью и любовью. Если мы виноваты, Божья справедливость требует нашего наказания; если мы правы, Божья справедливость требует нашего поощрения. Поскольку же человек далеко несовершенное существо, он нуждается больше не в Божьей справедливости, а в Его любви. Он нуждается в прощении своих грехов и в получении помощи для дальнейшей борьбы с ними. Готов ли Бог помочь ему в этом и на каких условиях?

Если бы Бог состоял из одной справедливости, грешным людям от этого было очень плохо. Каждый их грех неминуемо, неотложно и без сожаления подвергался бы определенному наказанию. Наша жизнь бы превратилась в сплошное страдание. Если бы Бог состоял только из одной любви, тогда бы Он вообще не обращал внимания на наши грехи, которые бы искалечили нашу жизнь изнутри, а не извне. Каким образом? Если бы на улицах не было знаков дорожного движения, аварии бы стали уносить из жизни людей больше, чем их бы рождалось. Грех, как бы его ни прощал Бог, уничтожил бы нас подобно тому, как это делает спиртное с пьяницей или зло со злодеем. И для этого вовсе не нужно было бы какого-либо внешнего наказания: грешные люди наказали бы себя сами.

Итак, мы видим, что грешному существу не могли бы помочь сами по себе ни Божья справедливость, ни Божья любовь. Однако, к нашему счастью, в Боге оба эти свойства Его моральной природы находятся в гармоничном равновесии. «Ибо до небес велика милость Твоя и до облаков истина Твоя» (Пс. 56:11). «Милость и истина предходят пред лицем Твоим» (Пс. 88:15). Итак, истина не позволяет Богу совершать наказание без необходимой причины, а любовь не позволяет Ему прощать без необходимой причины. Получается, что как для наказания, так и для помилования Богу нужны поводы со стороны самих людей. Без них Он не станет делать ни того, ни другого.

Чем же может грешный человек удовлетворить Божьи справедливость и любовь? По большому счету нам нечем удовлетворить Божью справедливость, так что остается надеяться только на удовлетворение Его любви. Но в Божьей природе невозможно одним качеством полностью отменить действие другого. Бог не может просто забыть о Своей справедливости и передать нашу судьбу в ведение одной лишь Своей любви. Действительно, мы нуждаемся в Божьей любви, но Божья любовь не может помочь нам получить полное прощение грехов, поскольку связана Божьей справедливостью. Правосудие не позволяет Богу наказывать грешника сверх действительной его вины, но для грешного существа этого мало. Ему нужно не частичное, а полное помилование, поскольку ему не под силу совсем не грешить. А полностью снять с человека заслуженное им наказание способна только полнота Божьей любви.

Как же возможно спасение, если грешный человек не способен удовлетворить требования Божьей справедливости и по этой причине не может получить полноту Божьей любви? Бог нашел оригинальный способ решения этой проблемы? Иисус Христос умер на кресте ради спасения всех людей, и таким способом Божья любовь смогла полностью рассчитаться за их долги перед Его справедливостью. «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою» (Гал. 3:13). «Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего Единородного, Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление» (Гал. 4:4-5).

С этого времени Божья справедливость была совершенно удовлетворена, лишившись каких-либо прав на наше спасение. С этого времени наша судьба оказалась в руках исключительно Божьей любви, которая уплатила за нас Божьей справедливости нужную цену. Поскольку эти условия спасения мы не были в состоянии выполнить сами даже в наименьшей мере, Бог сделал их вместо нас. Теперь стало возможным получить спасение совершенно даром, без каких-либо заслуг с нашей стороны. «Получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде» (Рим. 3:24-25). «Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром» (Откр. 22:17).

 

Принятие спасения в дар человеком

Значит ли это чудесное избавление от пути спасения посредством удовлетворения Божьей справедливости (по закону или по делам), что все люди теперь будут спасены без каких-либо условий? Ни в коем случае, ведь, освободившись от требований Божьей справедливости, мы не освободились от требований Его любви (по благодати или по вере). Иными словами, у Божьей любви есть свои к нам требования, отличающиеся от требований справедливости. Каковы же они? Разумеется, это встречная любовь. Мы должны полюбить Бога за то, что Он сделал для нашего спасения. «А потому сказываю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много» (Лк. 7:47). «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя» (Лк. 10:27).

Выражением встречной любви к Богу является покаяние и вера человека, которые и представляют собой условия спасения, требуемые со стороны Божьей любви. «Исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк. 1:15). «Возвещая Иудеям и Еллинам покаяние пред Богом и веру в Господа нашего Иисуса Христа» (Деян. 20:21). Своим покаянием мы указываем на наше отношение к собственному греху и состоянию полной безысходности, верой – на наше отношение к Богу и Его святости.

Тот, кто будет соблюдать эти условия спасения в течение своей жизни, тот и получит венец жизни в вечности, кто же не устоит в них до конца, в конечном итоге останется вне спасения. «Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живаго. Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: "ныне", чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом. Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца» (Евр. 3:12-14). «Итак мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом» (Евр. 12:28).

 

Заключение

Мы выяснили, как взаимодействуют друг с другом Божьи милосердие и справедливость, почему Бог должен был принести в жертву искупления Своего Единственного Сына, Иисуса Христа, а также на каких условиях грешное существо может получить в дар заслуженное Христом спасение. Мы увидели, что Божье спасение не похоже ни на момент, ни на процесс накопления наших заслуг. Библейское спасение – это состояние пребывания в личных отношениях с Богом, в отношениях любви и взаимодоверия. Установлены они и продолжаются – значит, мы спасены, прекратятся – мы лишимся этого благословенного состояния. По этой причине невозможно набраться спасения «раз и навсегда», или накопить его впрок, но из Божьего источника познания и силы необходимо черпать непрерывно.

 


Главная страница | Начала веры | Вероучение | История | Богословие
Образ жизни | Публицистика | Апологетика | Архив | Творчество | Церкви | Ссылки